약 복용약·영양제
정직한문어214
정직한문어21421.12.13

저한테 맞는 철분제를 어떻게 찾나요?

눈 뒤집으면 하얗고 빈혈기가 있어서 철분제 복용을 하라고 추천 받았어요. 약국에서 철분제를 사서 먹었는데 먹고 나서 두통도 심하고 식욕도 떨어지는 증상이 있네요..저한테 맞는 철분제를 어떻게 찾아야 할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    고급철분제일 수록 위장장애가능성이 줄어듭니다.

    보통 액상형이 위장장애가 적습니다.

    철분제를 드시려고 하시는 군요.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    철분제는 여러가지 종류가 있습니다. 병원 혈액검사 수치상 빈혈소견이 나타날 정도의 경우에는 2가철, 또는 3가철을 복용하게 됩니다. 이 두가지 철분제는 빈혈인 사람에게는 금방 철분이 공급되지만 부작용도 강한 편입니다. (변비, 위장장애, 검은색 변 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.) 이 두 철분제는 약국에서 일반약으로 구매하실수도 있고 병원 처방으로 구입하실수도 있습니다.

    수치상으로 빈혈이 아니시지만 어지럼증이 있거나 두통 등의 빈혈기가 있는 분들의 경우에는 조금 더 순한 성분의 생체철 제제인 페리친성 철을 약국에서 일반의약품으로 구매하실 수 있습니다. 이 성분의 철분은 변비, 위장장애, 흑변등의 부작용은 없지만 철분공급이 조금 더딜 수 있습니다.

    뿐만아니라 헴철이라고 약국에서 구매하실 수 있는 제품이지만 가격이 조금 나가는 철분제가 있는데요. 헴철은 부작용 걱정 전혀 없이 철분제 공급용도로 복용하실 수 있습니다. 헴철 역시 심한 빈혈에 쓰기보다는 수치는 정상이지만 증상만 빈혈인 환자들이 복용하시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 철분제는 공복에 먹는 경우 속쓰림이 발생할 수 있고, 위가 자극됨에 따라 두통과 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 우선 철분제는 식사 후에 먹는 것이 좋고, 식사 후에 먹어도 그러한 증상 생기면 이틀에 한번먹거나 반으로 쪼개서 드시는 것이 좋습니다.

    어떤 철분제를 구매했는지 이름으로 말씀해주시면 정확한답변가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제의 경우 위장장애가 유발될 수 있는 성분이기에 위장이 약한 분의 경우에는 생체철단배성분인 페리친 철이나 헴철형태의 철분제의 경우에는 흡수가 높고 위장장애가 적기에 이러한 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    총함량은 좀 더 낮지만 위장장애가 덜하고 흡수율이 더 좋은 철분제도 많습니다.

    기존에 드시던 철분제 이름을 적어가서 약국에 다시 문의하시면 맞는 철분제로 골라주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈혈증상이 있다면 적극적으로 헤모글로빈 수치를 높여줄 필요가 있습니다. 구입하신 철분제를 공복에 드셨다면 식후에 드셔서 해당 이상반응들을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    철분제의 경우 일반적으로 위장장애가 있을 수 있습니다.

    따라서 액상형 철분제의 경우 그나마 위장장애가 적을 수 있으며

    약사 학회쪽에서 나온 위장장애 적고 맛있는 철분제도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 철분제 때문에도 그럴 수 있고 다른 원인이 있을 수도 있습니다. 철분제 때문이 확실하다면 다른 철분제로 바꾸셔야합니다.

    2. 위장장애를 줄인 단백철이나 3가철로 이루어진 약이 좋습니다. 해당 성분들은 일반약이므로 약국에서 구입하세요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    철분은 여러가지 형태가 있는데 가장 변비가 덜 걸리고

    위장장애가 적은 형태는 햄철로 적혈구에 있는

    철분형태이니 참고해주세요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다