약 복용약·영양제
털털한복어258
털털한복어25822.08.16
갑자기 발생한 스트레스성 역류성 식도염에 뭘 먹어야 좋나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
위장약
기저질환
식도염

피로 스트레스 심리적인 부담 등 요인들로 인해 역류성 식도염이 자주 발생하는데 약 처방 받는 정도는 아닌 거 같고 음식이나 음료 같은걸로 진정이 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염이 있는 경우 밀가루 커피 맵고 자극적인 음식은 피하길 권장드리며 저녁늦게 과식과 음식복용후에 2시간 이상은 눕지 않길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    역류성식도염은 음식을 먹고 바로 눕거나 하시면 안됩니다 .

    2시간 이후에 누우셔야 하고 음식은 자극적이고 신음식은 피하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성식도염이 자주 생기는 경우 음식이나 음료로는 조절이 불가하며 생활습관 개선 병행하면서 처방약 드셔야 합니다.

    병원 방문해서 의사와 상담 후 제산제나 위산분비억제제 처방받아 드시는 것이 좋아보입니다.

    약을 안먹는다면 최소 생활습관 개선을 병행해야하며, 생활습관개선을 하기 어려우면 약을 드셔야 합니다. 음식이나 음료/영양제로는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염은 생활습관 교정이 반드시 선행되어야 합니다. 즉 음식 섭취 이후에 바로 눕거나 자극적인 음식 등을 섭취하는 습관 등을 반드시 교정해야 합니다. 따라서 특별히 어떤 음식이나 음료를 먹는 것이 아닌 이러한 습관을 교정하셔야 합니다. 되도록이면 식사 시간 이후에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 강력한 산성을 갖고 있어 역류하여 식도와 인후두 점막을 자극하여 여러 증상을 일으킵니다.

    따라서 위산 분비를 차단하거나 위산을 중화시켜 증상을 호전시킬 수 있습니다.

    또한 알긴산 성분은 위장점막 복구에 도움이 될 수 있으며 식후에 복용시 위산이 넘어오지 않도록 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 카페인을 끊으시기 바랍니다. 하부식도 괄약근을 이완시키는 주범이 카페인, 음주, 그리고 마늘과 양파가 많이 들어간 음식들입니다. 역류증상이 심하실 때는 음식도 잘 걸러서 드시고 카페인은 평소에도 중단하시기 바랍니다.

    역류가 자주 되신다면 히알루론산 보충제를 추천합니다. 점막을 강화시켜 역류하더라도 점막이 막아줄 수 있어 염증까지는 진행되지 않도록 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피나 밀가루음식을 피하셔야하고 증상이 심한경우는 제산제와 위산분비억제제를 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스트레스성 역류성식도염이어도 먹는 약은 비슷합니다. 위산분비억제제와 위운동촉진제를 복용하시고 증상이 심하다면 의사의 처방을 받으세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스트레스성 식도염이라면 급한대로 위장운동촉진제와 위산분비억제제를 드셔서 가라앉힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원에서 약을 처방받는 것이 번거롭다면 약국에서 간단히 약을 구매해서 복용하는 것을 추천드립니다.

    위가 좋지 않을 때에는 밀가루 음식, 기름진 음식, 카페인 등을 주의하시기 바랍니다.