기타 의료상담건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.07

아이의 손과 발이 차갑다가 따뜻해졌어요.

나이
성별
남성

아이가 지금 열이 많이 나고 있는데 손발이 많이 차가워져서 한참 주물러줬더니 따뜻해지다가 다시 뜨거워졌는데 아이의 상태가 그나마 나아진 건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 오르기 전에는 손과 발이 차고 아이가 춥다고 합니다. 가장 힘들어 하는 시기이지요. 시간이 지나서 열이 최고조에 이르면 다시 손발이 따뜻해집니다. 즉 열이 나는 과정일뿐 아직 좋아진 것은 아닙니다. 감염질환이 좋아져야 오한과 발열이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손발이 차가운 것은 말초 순환이 저하되었거나 일시적으로 열이 떨어져서 상대적으로 차갑게 느껴질 수 있으며 다시 따뜻해졌다면 체온이 상승한 것은 아닌지 감별하는 것이 좋습니다. 감염증이 심할 경우나 혈압이 저하되었을 때에도 손발은 차가워질 수 있어 필요시 진료를 받는 것이 가장 좋겠습니다.