기타 육아상담육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.10.08

아이가 손발이 좀 차가운 것 같아요..

가을이라 실내온도가 23도로 적당한것 같은데, 아이의 손발을 만져보면 좀 차가운것 같더라고요..

다름 몸은 따뜻한것 같은데, 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    몸이 따뜻하다면 크게 문제될것은 아니며

    아이의 경우 손발까지 혈액순환이 아직 활발하지 않아서 그럴수있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기의 손과 발이 차가운 이유는 성인만큼 체온 조절을 하는 능력이 미흡하기 때문입니다. 그래서 본능적으로 몸에서 좀 더 소중하고 중요한 부위인 몸 부위는 따뜻한 반면 손과 발 부위는 상대적으로 차갑게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손발이 차가운 아이들의 경우 한의원을 방문하여

    아이 체질을 확인해보신 후 보약 등을 처방하여 먹여보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터말하면 괜찮습니다.

    신체온도에 큰문제가없으면걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손발이 차가운 아이들이 있고

    아무래도 보온장갑 수면양말 이런 것을

    껴주시면 온도 조절에 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들과 같은 경우

    체온조절능력이 떨어져서 손발이 찰 수도 있고

    장갑이나 양말 등을 착용하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손발이 항상 차갑다면, 수족 냉증을 의심해 보셔야 합니다

    예전에는 그렇치 않았는데 요즈음 들어서 차갑게 느껴진다면, 아이의 몸을 따뜻하게 해주시고,

    마사지도 자주 해주시고, 찬음식 보다는 따뜻한 음식을 먹이세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 날씨가 아침 저녁으로 조금은 쌀쌀하므로, 실내 온도를 조금은 더 높여야 하지 않을까요?

    실내 온도를 높였는데오, 손발이 차갑다면, 손발을 자주 마사지를 해 주는 것도 도움이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가을에 실내 적정온도라서 아이가 조금은 적응하기 위해 추울수 있어요. 손발을 마사지 해주시고 서서히 적응할 수 있도록 해주는게 좋습니다.