대출경제
찬란한노루158
찬란한노루15822.11.15

디딤돌대출과 주택담보대출의 차이점이 무엇인가요?

생애첫주택 구입으로 대출을 알아봐야 하는데

디딤돌과 주택담보대출의 차이가 궁금합니다.

대출을 하게된다면 둘 중 어떤 대출로 받는게 유리한지 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌대출과 주택담보대출은 기본적으로 서민들이 내집마련을 할 때 도움을 받을 수 있는 대출입니다. 디딤돌대출의 경우는 연소득 기준 및 대출한도가 더 낮기 때문에 2억 5천만원 이상의 대출이 필요한 경우라면 주택담보대출을 받아야 합니다. 다만 디딤돌대출의 경우는 금리조건이 더 좋습니다.