부동산경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.02

버팀목 대출과 디딤돌 대출의 차이는 무엇이며 어떤 조건에서 대출이 가능한가요?

버팀목 대출과 디딤돌 대출의 차이는 무엇이며 어떤 조건에서 대출이 가능한가요? 버팀목 대출은 주택 구매를 위한 것이고 디딤돌은 전세자금을 위한 대출인가요? 혹시 버팀목 대출을 받은 후 매매 하고나서 전세로 간다면 디딤돌 대출도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    버팀목 대출은 전세계약시 전세보증금을 대출받을 수 있는 상품으로서 정확한 명칭은 버팀목 전세대출로서 대상에 따라 청년전용 버팀목 전세자금 신혼부부전용 전세자금으로 나뉩니다.

    디딤돌대출은 주택자금 대출 상품 중에서도 크게 생애 최초로 주택을 구입하는 분들에게 제공되는 내집마련디딤돌대출 상품과 신혼부부 전용 구입자금 대출상품이 있습니다. DSR이 적용되지 않고 금리가 낮은 특징이 있어 많은 사람들에게 인기가 있습니다. 우대금리를 받으면 연 2%대로 이용할 수도 있습니다.

    버팀목 대출을 신청하려는 자는 19세에서 34세 사이의 가장이나 장래 가장이어야 합니다. 가구 구성원은 모두 주거 공간이 없어야 하며, 주택 관련 대출이나 모기지 대출이 없어야 합니다. 부부 연합 순소득은 5,000만원 이하이어야 합니다. (신혼부부 등은 6,000만원 이하 가능)