역사학문
조용한물고기153
조용한물고기15323.05.15

스승의 날이 5월 15일인 이유는 뭔가요?

오늘이 스승의 날이네요.

갑자기 5월 15일이 왜 스승의 날로 정해졌는지 궁금해서요?

스승의 날이 우리나라 말고 다른나라에도 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신대로 5월15일 오늘은 스승의 날인데요.

    ‘스승의 날’은 1982년에 기념일로 정해졌으며, 교육의 효과를 더하고 스승을 존경하는 사회적 분위기를 조성하기 위해 제정되었습니다. 처음 스승의 날이 만들어진 것은 1963년 충남지역 청소년적십자 단원들이 ‘은사의 날’을 정하고 사은행사를 개최한 것으로 알려져 있는데요. 그 당시는 5월26일로 지정하였으나 이후 15일로 바뀐 이유는 바로 세종대왕 탄신일이 5월15일이었기 때문입니다.

    전 국민이 가장 존경하는 임금중 한명인 세종대왕의 정신을 스승으로 본받아 5월15일이라는 날짜가 탄생된것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스승의 날 5월 15일로 이 날은 세종대왕의 탄신일에서 따왔다고합니다. 세종대왕이 한글을 창제하여 전국 온 백성에 가르침을 주어 존경받는 것처럼 스승이 세종대왕처럼 존경받는 시대가 왔으면 하는 의미를 담고 있지요. 1397년 4월 10일은 양력 율리우스력으로 1397년 5월 7일이고, 이를 그레고리력으로 환산한 날짜가 1397년 5월 15일이라서 그 날이 스승의 날로 된 것이라고합니다.

    다만 대한민국에서 스승의 날이 처음부터 5월 15일이었던 건 아니었으며, 원래는 충청남도 논산시 강경읍 강경여자고등학교(現 강경고등학교)에서 청소년적십자 단원들이 세계 적십자의 날(5월 8일)을 맞아 자신의 스승을 찾아간 것이 시초였습니다. 이것이 날짜상 어버이날과 겹치기에, 일주일 후이자 대한민국의 스승이라 할 수 있는 세종대왕 탄신일로 미뤄 오늘날까지 기념하게 되었다고합니다.

    출처 - 나무위키 스승의날

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    스승의 날은 스승의 은혜에 감사하기 위하여 1964년 청소년적십자, 중앙학생협의회에서 처음 제정되었습니다. 최초의 발단은 충남 강경고등학교(당시 강경여자중.고등학교) 청소년적십자로 1958년부터 단원들 [주도학생 윤석란:1946년생]은 병환 중에 계신 선생님 위문과 퇴직하신 스승님 위로활동을 꾸준히 하였으며 이에 청소년 적십자 충남 학생협의회는 1963년 9월 21일을 충남 도내 '은사의 날'로 처음 결정하여 사은 행사를 개최 후 1963년 '은사의 날'로 이름을 바꾸어 5월 26일에 개최하기로 수정결의 후 제정 취지문을 발표하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스승의 은혜에 보답하는 날로 5월 15일은 세종대왕의 탄신일에서 따왔습니다.

    세종대왕이 한글을 창제하여 전국 온 백성에게 가르침을 주어 존경받듯 스승이 세종대왕처럼 존경받는 시대가 왔으면 하는 의미를 가지고 있습니다.

    부탄의 경우 5월 2일이 스승의 날이며, 멕스코는 한국과 같이 5월 15일이 스승의 날 입니다.