고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.02

스승의 날이5월15일로 지정된 이유가 무엇인가요?

앞으로 다가오는 5월15일은 스승의 날인데 이렇게 스승의 날이 5월15일로 지정이 된것은 어떤 이유인지 알고 싶어요.특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    1958년 5월 8일 청소년 적십자 단원들이 세계적십자의 날을 맞아 병중에 있거나 퇴직한 교사들을 위문하기 시작하면서 스승의 날을 제정하는 의견이 제기된 뒤 1963년 10월 서울과, 1964년 4월 전주에서 청소년 적십자단의 각도 대표가 모여 회의를 열고, 사은 행사를 가지기로 하였습니다.

    이를 계기로 1963년 제12차 청소년적십자사 중앙학생협의회에서는 5월 24일을 '은사의 날'로 정하여 기념할 것을 권장했습니다.

    1964년에는 '은사의 날'을 '스승의 날'로 변경하고 날짜도 5월 26일로 정하였습니다. 1965년에 세종대왕 탄신일인 5월 15일을 스승의 날로 정하였습니다.

    참고하셔요~