기타 의료상담건강상담
노란누에137
노란누에13722.11.21

항문 가려움증상이 나아지질 않아요

나이
성별
남성

항문쪽에 가려움증이 지속적으로 해결이 되지않네요 항문쪽에 뽈록한게 튀어나온거 같은데 이부위가 엄청가렵습니다 계속 가려운건 아니고 괜찮다가 한번씩 그러네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문 소양증은 여러 원인이 있게지만 대표적으로 설사나 변실금으로 인해 점막이 자극되거나 성병 혹은 기생충 감염, 건조증 등으로 인해서 발생할 가능성이 있습니다. 현재 튀어나온 부분이 있다면 치질의 가능성도 있으므로 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 항문 가려움증 증상 및 튀어나온 종물 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 유감스럽지만 알 수 없습니다. 관련하여서 혼자 고민하시기 보다는 항문외과적으로 진료 및 검사를 받고 적절한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.