매일 맥주2캔 마셔도 괜찮은가요?

갱년기와 남편의 실직이 한꺼번에 오다보니 속풀이로 한모금 두모금 마시다보니 이젠 안마시면 잠들기가 힘들어서 나도 모르게 샤워후 냉장고에서 맥주를꺼내 습관처럼 오늘도 마시고있네요. 한캔쯤이야 하다보니~ 이러다 중독이 되는건 아니겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매일 맥주 2캔을 마셔서 알코올 중독이 생길지에 대해 의문이 있어 질문을 주셨군요

먼저 말씀드리자면, 수면이 힘들어서 습관적으로 맥주를 찾는다고 하셨는데, 이게 알코올 중독의 초기 증상입니다.

일시적으로 스트레스 해소 또는 수면을 위해 적당히 알코올을 섭취하는 경우도 있겠으나,

지속이된다면 알코올에 의존을 하게 될 수 있어 바람직하지 않습니다.

되도록이면 알코올을 멀리하시고, 스트레스 해소를 건강한 방법으로 바꾸시는 것이 좋겠습니다.

가장 좋은 방법은 꾸준한 운동과 규칙적인 식습관을 통해 충분한 수면을 하시는 것입니다.

질문자님의 건강과 행복을 응원하겠습니다!

- 전형율 올림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 개인에 따라 많이 다르다고 합니다.

    한잔에도 힘들어하시는 분이 있는 반면

    어떤 분은 매일 소주 2병을 마셔도 아무렇지 않으신 분들도 계시더라고요.

    하지만 걱정하시는 것처럼 힘든일이 있을 때

    조금 술을 마시는 것은 괜찮지만

    습관이 되거나

    스스로 조절하지 못하는 수준이 되기전에 그 마음을 찾아보시면 좋을 것 같습니다.