약 복용약·영양제
심각한콜리145
심각한콜리14522.08.14

수면유도제 오래먹으면 몸상태가 안좋아지나요?

수면유도제 없는면 잠을 잘수가없어 2년전부터 먹고 있습니다 오래동안 먹으면 몸 상태가 않좋아 지는지 궁금합니다 꼭 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제는 디펜히드라민, 독실아민 성분으로 항히스타민계열입니다.

    뇌의 히스타민 수용체에 달라붙어 뇌 각성을 억제해 수면을 유도하며 수면까지 30분~1시간 이상 오래 걸리지만 내성이나 금단 증상은 거의 없습니다.

    하지만 히스타민 수용체에 작용하기에 전립선 이상이나 녹내장, 입마름증이 있는 사람은 항히스타민 성분을 주의해야 합니다.

    또한 장기복용시 일상생활 능률하락 / 내성 / 치매발생 가능성이 있기에 필요시에만 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 내성이 있지 않으며 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제를 계속드시게 되면 의존성이 생기게 됩니다.

    수면제보다는 안전하기는 하지만 될수 있는한 줄여나가시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 구매할 수 있는 수면유도제는 보통 항히스타민제를 사용하게 됩니다.

    히스타민은 뇌에서 각성효과를 가져오는데 히스타민의 분비를 억제하니 졸음이 오게 되는 것입니다.

    이러한 약은 1-2주 정도 단기간 드시는 것이 좋고 장기간 드시는 경우 내성 발생할 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

    장기간 먹는 경우 간혹 소변량이 감소하거나, 안압상승(눈에압박감), 입마름 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    1-2주 먹어도 호전되지 않는 경우라면 가급적 신경과 방문해서 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면유도제에도 여러가지 종류가 있으나 흔하게 처방되는 것은 항히스타민제입니다. 항히스타민제는 비교적 장기간 드셔도 크게 문제가 되지 않으나 계속해서 불면 및 수면에 영향이 있다면 수면유도제가 아닌 정신건강의학과 방문 후 관련된 약 처방이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제는 졸린 부작용이 있는 항히스타민제를 사용해요.

    항히스타민제 계열의 약들은 부작용도 덜하고 내성위험도 적어서 장기간 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면유도제는 1세대 항히스타민제 성분으로서 오래 복용해도 내성이 생기지 않습니다.

    하지만 수면유도제에 의존하여 복용량을 늘리는경우 다음날까지 몽롱할 수 있으니 2알 이상 드시지않아야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제로서 내성이 그리 큰 편은 아니지만

    병원에서 처방받은 수면제의 경우 내성이 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제는 내성이 생기지도 않고 항히스타민제는 장기복용해도 큰 문제가 없습니다. 몸이 안좋아지진 않습니다.