약 복용약·영양제
힘찬까치288
힘찬까치28821.10.24

엽산은 어느 타이밍에 복용하는게 좋은가요?

임신준비중인 여성입니다. 엽산은 공복에 먹는걸 권장하는 걸로 알고있는데요, 아침 식전과 저녁 식후 잠들기직전 중에 어느때가 제일 적절한가요? 추가로 복용 시 주의사항이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 식사 이후에 드시면 되고 아침 저녁은 상관 없습니다. 다만 엽산은 수용성이라 물에 잘 녹긴 하지만 식후에 먹을 경우 흡수율을 50% 이상 끌어올릴 수 있습니다. 공복에 드실 경우에는 위장장애가 일어날 수 있어 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침식전에 드시는 것이 나아보이며,

    위장장애가 심하다면 식후에 드셔도 무방합니다.

    임산부는 일반 여성에 비해 세포분열이 활발하여 엽산의 필요량이 증가하므로 하루에 엽산 600㎍을 섭취해야 합니다. 엽산이 풍부한 식품을 섭취함으로써 권장량을 충족시키는 것이 바람직하지만 필요한 경우 담당 의사와 상의하여 엽산 보충제를 복용할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기의 태아의 신경관 형성에 필수적인 엽산을 복용하시길 권장드리며 600-800마이크로그람 을 하루 한정 복용하시면 되며 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 엽산은 공복에 드셨을 때 흡수가 좋다고 알려져있습니다. 만약 속이 쓰리거나 울렁거린다면 식후에 드셔야 합니다.

    2. 공복에 드시고자 한다면 아침식전, 취침전 둘중 먹기 편한 때 드시면 됩니다. 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최재일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 엽산은 태아의 기형을 예방하기 위해 드셔야하는 필수 영양제입니다.

    질문에 적으신대로 엽산은 공복에 드시는게 흡수가 더 잘됩니다. 하지만 속이 예민하시거나 드시는데 속이 불편하시면 식후에 드시는게 좋습니다.

    공복 언제든지(아침, 점심, 저녁) 상관없습니다.

    여러가지 이유에서 활성형엽산으로 구매하셔서 드시는게 흡수, 효율, 부작용 측면에서 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    임산부의 경우 태아의 신경관 결손 및 다른 결함을 줄이기 위해 하루 620mcg 이상의 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다.

    특히 임신 초기의 경우 입덧의 영향으로 음식을 통해 해당량 만큼 충분히 섭취하지 못할 가능성이 높으므로

    보충제를 통한 추가 복용을 권장합니다.

    엽산 제제 복용 시에는 특별히 복용 시간대는 큰 차이가 없고,

    식전, 식후 복용 양쪽 다 높은 생체 이용률을 보이긴 하나,

    공복에 복용하실 때 더 안정적이고 높은 흡수율을 보입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 임신준비중인 여성입니다. 엽산은 공복에 먹는걸 권장하는 걸로 알고있는데요, 아침 식전과 저녁 식후 잠들기직전 중에 어느때가 제일 적절한가요?

    - 아침식전에 드세요

    2 추가로 복용 시 주의사항이 있으면 알려주세요.

    - 과다복용 주의해야(암세포 성장 우려 문제 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.
    sweetpea님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네~ 말씀하신대로 특별히 위장장애가 없으시다면 공복에 섭취하시는걸 권장해드리는데, 관련 전문가들은 가능하다면 신체활동이 시작되는 아침 섭취 인체의 대사활동과 두뇌활동이 활성화되도록 촉진작용을 돕기때문에, 휴식이나 편안한 수면을 위해 저녁 취침전보다 아침식전 섭취를 권장드립니다.

    아울러 엽산은 임신 전과 임신 초기에 꾸준히 섭취하면 태아와 모체의 조직의 세포분열과 성장에 필수적인 영양소로 도움이 될 수 있습니다. 다만, 통상 임신준비기(400mcg)와 임신시(600mcg) 등 에 따라 권장하는 섭취량이 차이가 있으므로 건강기능식품 또는 의약품으로 섭취 또는 복용시 개인의 식생활도 고려하시어 적절한 용량을 확인하시면 더욱 좋을것 같습니다.

    가능한 고른 식생활을 통해 다양한 필수 영양소를 균형있고 풍부하게 섭취할 수 있다면 더욱 좋을텐데, 엽산이 풍부한 식품으로는 시금치, 케일, 상추, 브로콜리, 아스파라거스 등의 녹색 잎채소와 토마토, 오렌지, 딸기 등에도 풍부하오니 섭취량을 고려하실때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    sweetpea님께 활기차고 건강한 생활에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산은 태아의 신경생성에 중요한 영양제로 임산부라면 하루에 최소 400ug 정도 드셔야 합니다.

    이러한 엽산은 공복에 먹으면 흡수율이 높은 것이 사실이나, 간혹 속쓰림이 발생할 수 있으며, 속쓰림 발생하면 식사 후에 드시면 됩니다.

    하루 권장량 드시면 아침/저녁 상관 없이 드셔도 무방합니다.