대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.08

독일의 10년물 국채금리가 2.16%까지 떨어졌다는데 어떤 경제상황이라 할 수 있나요?

최근에 독일의 국채금리가 2.16%까지 떨어졌다고 하더라구요

독일의 국채금리가 2.16%까지 떨어졌다는 건 유럽의 금리도 동반하여 떨어질 수도 있다는 것을 의미하나요?

독일의 국채금리의 하락이 유럽중앙은행의 금리 하락에도 연관성이 있는 지표인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 독일채 금리가 하락하는 것은 유럽중앙은행에서 긴축을 조금씩 축소시키겠다고 하면서 금리인상의 가능성이 낮아졌기 때문에 이에 따라 EU에 속한 독일의 국채금리 또한 하락하는 모습을 보이고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    독일 국채금리가 떨어지고 있다는 것은 국채가격이 오르고 있음을 의미합니다.

    국채가격이 오른다는 것은 매수세가 유입된다는 것을 의미하며, 유럽 중앙은행의 이른 금리 인하가 예상됨을 의미합니다.

    현재, 독일 역시 에너지 수급 등의 문제로 경기 상황이 좋지 않아 유동성 공급이 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유로존의 물가 상승세는 최근 빠르게 꺾여 ECB의 목표치인 2%에 다가서고 있다. 지난달 유로존 소비자물가지수(CPI) 상승률은 전년 동월 대비 2.4%에 그쳐 2년 4개월 만에 최저치를 기록했다. 특히 ECB에서 가장 매파적으로 꼽히는 이자벨 슈나벨 집행이사가 “11월 CPI로 추가 금리인상 가능성이 다소 낮아졌다”고 발언하며 금리 인하 기대감이 커졌다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 독일 국채금리가 떨어졌고 이에

    아무래도 향후 유럽중앙은행의

    금리가낮아질 수 있다고 기대할 수도 있을 것 같습니다.