주식·가상화폐경제
기러기
기러기22.10.29

선물옵션만기일이 어떤 날인건가요?

시황해설하는 기사를 보다가 선물옵션만기일에 어쩌고 저쩌고 하는걸 봤는데요. 선물옵션만기일이 어떤 날이길래 이날 주식시장에도 영향을 미치게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    선물이란 주식을 기초로 가상시장을 만들어서 사고 팔수 있게 한 것이며, 옵션은 이러한 선물의 살권리(콜), 팔권리(풋)을 뜻합니다.

    이러한 선물, 옵션은 만기일이 있는 바 선물은 코스피 기준 3개월, 옵션은 1개월마다 만기가 돌아옵니다.

    선물 옵션은 레버리지 성격이 강하기에 현물에 몇배나 되는 변동성을 보여줍니다.

    이에 따라 만기일에는 자신이 가지고 있는 포지션의 이익을 극대화하기 위하여 변동성이 크게 나오는 것입니다.

    만기날 옵션이 약 10배넘게 상승하는 경우도 본적이 있으며, 911테러와 같은 주요사태때는 100배 넘게 상승하기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    선물상품과 옵션 상품은 미래의 특정 기간 동안 금융 상품이 오를 것인지, 내릴 것인지(이상 선물) 그리고 미래 특정 시점에 기초 자산을 팔 수 있는 권리(put option), 살 수 있는 권리(call option)인데 만기일에는 기초자산인 주식을 사거나 팔아야 할 물량들이 쏟아지기 때문에 변동성이 커지게 됩니다.

    한국 주식 시장에서는 3, 6, 7, 12월 두 번째 목요일이 선물 만기고, 옵션은 매달 두번째 목요일에 만기가 돌아 옵니다.

    즉, 선물 만기일 있는 3, 6, 7, 12월 주가지수 선물, 옵션과 개별 주식의 선물, 옵션 등 4가지 만기가 겹쳐 쿼드러플 워칭 데이라고 하며 변덕이 매우 심하다고 하여 '네 마녀의 날'이라 칭하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물과 옵션과 같은 경우 만기가 존재합니다.

    만기일 전에 계약을 하고 이에 따른 실현이 만기일에 이루어집니다.

    만기가 된 시점에서는 소유자들은 자신의 포지선을 청산하여야 하기 떄문에

    만기일에 매수와 매도 포지션이 정리되고 한번에 많은 물량이 쏟아져 변동성이 커지는 것

    입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    옵션 만기일은 매달 둘째 주 목요일에 돌아옵니다. 선물과 현물의 가격 차이를 이용한 프로그램 매매(차익거래)가 청산되는 날이어서 장 막판 주가가 급등락하는 경우가 많습니다. 특히 선물·옵션 동기 만기일과 달리 옵션 만기일의 가장 큰 매매 주체가 바로 금융투자 기관들입니

    한국주식시장에서 선물 만기일 효과는 분명히 존재하지만, 옵션 만기일 효과는 뚜렷하지 않은 것으로 드러났습니다. 선물 만기일에 KOSPI 200 지수와 개별 종목은 가격상승 압력이 존재하고, 변동성과 거래량이 증가하며, 만기일 다음날 수익률은 반전하는 경향이 있는 것으로 나타났습니다.