종합소득세세금·세무
겸손한솔개56
겸손한솔개5621.05.05
종합소득세 관련 필요경비 질문있습니다

작년에 회사 2군데 다니고 중도퇴사했습니다

오늘 종합소득세 신고를 하려고 하는데

A회사는 필요경비란이 적혀있는데

B회사는 필요경비가 아예 없습니다

이건 무슨 상황인지 여쭤봐도 되나요?

그냥 이렇게 종합소득세 신고해도 되는 부분인지

아니면 따로 조치해야될 행동이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 반영되었습니다.

    A직장의 근로소득공제만 반영된 것이 아니라 B직장의 근로소득공제도 포함된 것입니다. 사업소득의 필요경비와 달리 근로소득은 필요경비가 없는데, 이를 대신하여 총급여에서 아래 도표의 근로소득공제금액을 차감합니다. 따라서 사업소득처럼 1대1 개념이 아니다보니 합산하여 표시한 것입니다.

    9,490,323 + 9,928,000 = 19,418,323

    19,418,323(총급여) - 8,162,748(근로소득공제) = 11,255,575(근로소득금액)

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적입니다.

    8,162,748원은 근로소득공제 금액(필요경비)으로서 A+B회사의 총급여를 합산하여 반영한 근로소득공제(필요경비) 금액입니다. 단순하게 전체 근로소득공제액이 A회사에 기재되어 있는 것뿐입니다. 저대로 진행하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사진만으로 알 수 있는 부분이 아닙니다. 두 소득이 정확히 어떤 소득인지, 근로소득인지 사업소득인지, 해당 필요경비는 어떻게 산출된 금액인지 등을 말씀해주셔야 답변이 가능합니ㅏㄷ.