자존감 높이기 방법은 어떤 게 있을까요?

아이의 자존감을 높이고 자신감을 길러주고 싶은데..

무조건적인 칭찬은 오히려 독이 될 수도 있다고 하더라구요.

칭찬 말고 다른 방법으로 자존감을 높일 수 있을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

자존감은 말 그대로 "자아존중감" 입니다.

자기 스스로를 존중 하는 것이 자아존중감인데요,

아동의 경우 부모님의 피드백으로 인해 자아존중감이 생성이 됩니다.

평상시 아이의 감정과 욕구를 존중 해주시는 대화를 자주 나누시되 되는 것과 안되는 것의 경계 또한 명확한게 좋습니다.

한계의 범위는 나를 해치지 않고 타인에게 피해를 주지 않는 범위 내에서 일관되게 유지 해주시기 바랍니다.

아들러라는 학자는 칭찬을 하지 않도록 하는 것을 말하기도 한만큼 지나친 칭찬은 아이로 하여금 타인의 시선과 반응에 민감하게 반응하도록 하므로 적절한 칭찬이 필요하겠습니다.

결과에 대한 칭찬보다는 노력을 칭찬해 주도록 하시고, (잘했네~~ 보다 너가 정말 열심히 했구나)

실패했을 때 (괜찮아~ 라는 말보다는 너가 정말 잘 하고싶었는데 속상하겠구나) 라는 말로 격려 해주시기 바랍니다.

칭찬보다는 격려가 자존감을 높이는데 도움이 됩니다.

도움이 되셨길 바라겠습니다.

좋은 하루 되세요 ^^

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘했을 때 칭찬을 해주시길 바랍니다.

    너무 잦은 칭찬은 안되지만 칭찬에 인색해도 안됩니다.

    목표를 이뤘을 때 그 목표를 이룬 아이의 노력을 칭찬해주세요.

      안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

      자존감을 높이는데 좋은것은 칭찬입니다

      허나 상담자님 말처럼 무작정 칭찬은 오히려역효과가나기에

      아이가 성공하거나 획득한부분에 대해서 구체적인 부분을 칭찬해주면 도움이되고 자존감 높이는데 좋습니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        작은 목표를 만들어주면 좋습니다.

        아이가 할수있는 작은 목표를 만들어서 이것을 성취하도록 해주면 자존감 향상에 도움이 될것입니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            목표했던 것을 자기 주도적으로 스스로 해냈을 때 자아 존중감은 높아집니다. 성공의 경험을 맛보게 해 주려면 쉽고 간단한 과제부터 출발하는 것이 좋겠지요. 쉬운 것을 성취하고 나서 자신감을 얻은 다음 차츰 난이도가 높은 과제를 수행하게 해야 아이가 스스로 할 수 있다는 자신감을 가지게 됩니다. 처음부터 어려운 과제를 주어 좌절감을 먼저 경험하게 되면 아이는 주눅이 들어 새로운 것을 시도하지 않으려고 합니다.

            그리고 아이가 과제를 완수할 때까지 기다려 주는 자세가 필요합니다. 급하고 인내심 없는 부모의 양육 태도로는 아이의 자아 존중감을 높여 줄 수 없습니다. 아이가 도움을 요청할 때까지 기다렸다가 손을 내밀어도 늦지 않습니다. 부모가 무조건 손을 먼저 내미는 것은 아이가 혼자서도 잘 해낼 수 있을 거라는 믿음이 부족하기 때문입니다. 어떤 과제를 수행하는 데 있어서 불안하고 걱정 섞인 표정을 짓는다면 아이에게 부모의 감정이 고스란히 전달됩니다. 아이가 잘 해낼 수 있다고 믿어 주는 것, 그리고 필요한 순간에 손을 내미는 것이 아이의 자아 존중감 발달에 도움이 된다는 사실을 기억하세요.

              안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

              칭찬을 하시되 아이가 노력하는 과정을 칭찬해주세요. 결과보다는 과정을 칭찬하시면 아이의 성취동기가 높아집니다. 그리고 도전과제를 난이도가 살짝 낮은 것을 제공하고 성취를 했을 때 아이는 더 높은 과제를 해결하려 노력하며 그 과정을 통해 아이의 자존감이 높아집니다. 아이의 자존감은 자신의 능력에 대한 자기평가의 반영이므로 위와 같은 성공경험을 적극적으로 제공하시면 자존감이 높아질 것입니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                질문자님께서 칭찬을 하시는 것이 아니라

                아이에게 하루에 한번 장점을 찾아보라고 해보셨으면 좋겠습나다

                외적인 모습 성격 하다못해 오늘 밥을 맛있게 먹었다 이러한 사소한 것이라도 아이가 자기가ㅜ잘한 점을 찾아보게 하시고 그에대한 칭찬을 아낌없이 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  자존감 높이는 방법에 대해 고민이시군요

                  아이들의 성향은 커가면서 환경에 따라 계속 바뀝니다.

                  부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 있어요

                  부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

                  '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

                  왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있습니다.

                  무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

                  자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있습니다.

                  아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마세요

                  내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

                  일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

                    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    먼저 타고난 아이의 성향을 존중해주세요​

                    가장 가까운 부모님으로 부터 성향을 존중받을 때 비로소 자존감도 생기는 법입니다.

                    아이의 작은 성취들에 늘 진심으로 큰 박수를 쳐주세요.

                    객관적인 결과에 대한 칭찬이 아니라 소소하게 아이가 이뤄낸 모든 과정에 대해 박수를 쳐주시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                      아이에게 공부든 운동이든 목표를 정해주세요.

                      그리고 그 목표를 성취했을 떄에 부모님이 기특하게 생각하시고

                      선물을 준다면 아이가 성취감도 생기고 자존감도 높아집니다.

                        맑은소리언어센터

                        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        아이의 의사를 존중해 주세요

                        아이의 말에 귀담아 듣고 항상 들을 준비가 되어 있어야 합니다.