바람의 검심
바람의 검심 22.07.31

100미터 달리기를 잘하고 싶은데요. 나만의 특훈방법과 요령이 있을까요?

100미터 달리기를 잘하고 싶은데, 평소에 어떤 훈련이 필요할까요.

자투리 시간으로 꾸준히 할 수 있는 방법이면 더욱 좋겠습니다.

계단오르기와 스타트훈련만 열심히 해도 향상 시킬 수 있을지도 궁금합니다.

나만의 노하우를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아스라다입니다.

    무조건 뛰는 연습한다고 달리기가 빨라지지 않습니

    다. 무엇보다 하체 근력이 좋아야 탄력을 받고 빠르

    게 달릴 수 있습니다. 허벅지 종아리 근력 운동 많이

    하시고(줄넘기,스쿼드,계단오르내리기) 빠르게 달리

    는 자세 연습 해보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 매끈한들소280입니다.

    저같은 경우에는 100미터를 빠르게 달리는건 느리지만, 오래 달리는 장거리 쪽에만 잘하는 편이에요 ㅎㅎ

    빨리 달리는 것을 목표로 삼는거라면, 스타트를 빨리 끊는 것을 연습하는게 가장 큰 핵심이에요! 부가적인 것은 어깨에 힘을 빼고 달리는 연습과 대쉬 구간이라고 해서 초반 달릴 때 몸을 밀어주는 구간에 빨리 달릴 수 있는 연습이 필요하답니다^_^

  • 안녕하세요. 새까만박새107입니다.

    저는 100m 달리기를 연습할때 초를 잽니다. 처음에 초를 재서 나오는 기록보다 다음 기록이 더 빨리 나올 수 있도록 달립니다. 계속 초를 재면서 하다보면 그 기록보다 더 빨리 나오실 수 있을거에요.ᐟ.ᐟ

    당연히 처음에는 힘드시겠지만 계속 연습하다보면 빨라 질 수도 있으실거에요.

    그리고 하체 스트레칭도 하시면 좋고 순발력도 좋아야 바로 뛰어나가니깐 기록을 당길 수 있겠죠?ᩚ

    저는 이렇게 연습하는데 조금이라도 도움이 됐길 바랍니다.