종합소득세세금·세무
끈질긴달팽이272
끈질긴달팽이27221.03.13
내년부터 가상화폐 세금은 얼마인가요?

답변좀 해주세요..

전체의 25%인지 아니면 전체 수익중 25%로만

비과세인지 궁금합니다.

답변을 꼭 부탁드리면서 글 마무리 짓겠습니다요

자세한 답변 부탁드리겠습니다.

아하 화이팅 !!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산(암호화폐) 양도차익 중 250만원을 초과한 금액을 22% 단일세율로 기타소득 분리과세합니다.

    2022년 1월 1일 ~ 2022년 12월 31일 발생한 양도차손익을 합산하여 2023년 5월 1일 ~ 2023년 5월 31일에 신고, 납부하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2022년 1월 1일 이후 양도한 가상화페 소득에 대해서 과세가 시행됩니다. 그 이전까지는 비과세 대상이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 2022년 1월 1일 이후 발생한 가상화폐 양도소득에서 250만원을 공제한 후, 22%(지방세 포함)의 세율로 다음연도 5월에 기타소득세를 신고하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산의 양도차익에 대하여는 아직까지 과세되고 있지 않으며, 2022년부터 1년 간 통산한 가상자산의 양도차익에 대해 250만원의 기본공제 후 22%의 세율을 곱해 기타소득세로 과세될 예정입니다.