피부과건강상담
심각한물개161
심각한물개16123.06.17

HPV 56 판정받았는데 가다실 백신 맞아야 하나요?

나이
성별
남성

생식기 주변에 곤지름이 나서 검사를 받았더니 HPV 56판정을 받고 가다실 접종을 권유받았습니다.

가다실을 찾아보니 9가도 56에 대한 백신은 없던데 맞아야 할까요?

관련 바이러스가 생겼으니 백신을 맞는게 나은건가요

아니면 56이 52나 58같은 다른 종류로 변형되거나 할수도 있는건가요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. HPV56에는 이미 감염 되었어도 다른 종류의 HPV에 다시 감염될 가능성이 있으므로 다른 타입의 바이러스감염에 대비하여 가다실 접종을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이미 감염된 HPV에 대해서 효과가 있는 것이 아니라 다른 HPV 감염을 예방하기 위해서 백신 접종이 필요합니다. 56형이 다른 종류가 바뀌는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신은 치료제는 아닙니다. 56이외의 고위험군에 해당하는 종류에 대해서는 가다실 접종을 하는 것이 좋습니다. 현재 감염된 유형은 시간이 지나면 없어질 수도 있으니 지켜보면 되구요.