내과건강상담
까칠한양103
까칠한양10321.04.27

술마시는 아버지의 치아 건강은 어떤 약이필요할까여

이빨도 편치않으신데 술과 담배까지 하고계십니다 혹시 추천 약이있을까요? 약국에서 구매가능하면 좋을꺼같습니다

더불어 아버지가 입맛이 요새 없으신데 이유와 치료방법이 있다면 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 즐겨하시는 아버지의 구강건강이 걱정되어 약물복용을 고려중이시군요.

    담배는 구강건강에 해롭기 때문에 되도록 금연하시는 것이 좋고

    술을 마신다 해도 양치질을 잘 하고 구강위생관리를 철저하게 하면 구강건강이 크게 나빠지지 않습니다.

    다만 당뇨가 있으면 구강건강이 급속도로 악화될 수 있으니 당뇨에 주의하셔야합니다.

    또한 약물을 복용하는 것으로 치아나 잇몸건강을 개선할 수 없으므로 술과 담배를 하시더라도 양치질과 치실 등을 이용해서 구강위생을 지키도록 하는 것이 가장 좋습니다.

    아버지의 구강위생관리가 안된다면 음파전동칫솔이나 워터픽 등을 사용해서 조금 더 편리하게 구강관리를 하도록 권유드려보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 건강을 유지하기 위해서 복용할 수 있는 약들은 없습니다. 시중에서 인사돌 등의 약을 판매하고 있으나 치아 건강 회복에는 도움이 되지 않으며 대부분 통증 조절입니다. 따라서 어떠한 약을 복용하기 보다는 구강위생 관리를 철저히 해주시고 잇몸이 좋지 않다면 주기적으로 치과 방문하여 치료를 하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 건강이 나쁘서 치아가 많이 흔들리고 또 치아가 많이 없다면 씹기가 어려워서 입맛도 떨어지고 식사도 잘 못하실수 있습니다.

    치아 건강은 약으로 좋아지기 힘듭니다.

    약은 치료와 같이 병행할때 보조적인 효과가 있습니다.

    따라서 약보다는 치과에서 치료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음과 과한 흡연은 잇몸에 매우 안좋습니다.

    따라서, 술과 담배를 줄이시는게 좋고, 치과에서 주기적으로 스케일링, 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

    약은 인사돌, 이가탄, 덴티스타와 같은 잇몸약이 있지만, 치료와 병행해야 효과가 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 건강을 위한 특별한 약은 존재하지 않습니다.

    치아와 잇몸 건강을 위한 보조적인 영양식품이나 영양제 등은 있지만, 구강위생 관리와 생활습관이 동반되지 않는다면 전혀 효과가 없습니다.

    구강 건강의 약화 요인은 좋지 못한 구강위생과 세균에 의한 감염으로, 흡연과 음주를 통해 구강위생이 좋지 않아지고 세균 증식이 쉬워지며 면역 저하로 세균 감염에 취약해 지게 됩니다.

    때문에 약을 통해 해결할 수 있는 것이 아니며, 금연과 금주를 하면서 가정에서 철저한 구강위생 관리를 하고, 주기적으로(최소한 6개월~1년마다) 치과에 내원하여 스케일링 및 구강검진을 받음으로써 구강 건강을 유지할 수 있습니다.