생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.12

사람의 체온은 어떻게 유지가 되나요?

안녕하세요. 사람은 날씨가 덥든 춥든 상관없이 사람의 몸 온도는 보통 36.5를 유지하게 되는데요. 사람의 체온은 어떻게 유지가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    체온을 조절하는 주요 기관은 뇌입니다. 뇌는 체온 조절 센터를 통해 몸의 온도를 감지하고, 필요한 조치를 취하여 체온을 유지합니다. 체온이 높아지면 땀을 통해 열을 방출하고, 체온이 낮아지면 혈관 수축을 통해 열을 유지하고 몸속의 열생산을 높입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    왜 체온은 일정한 걸까?

    (1) 열의 발생

    인간의 체온은 항상 36~37℃로 유지되고 있다. 그러기 위해서는 몸 안에서의 에너지 방출이 필요하다. 이 에너지는 주로 근육이나 간장, 콩팥 등 활동이 왕성한 기관에서 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양분을 분해하여 에너지가 생길 때 그 일부가 열에너지로 된 것이다. 안정된 상태에서 간, 뇌, 심장 및 모든 내분비선들이 체열의 약 50%를 생산하며, 골격근1)의 하나하나는 그다지 크지 않으나 전신 체적의 약 1/2을 차지하고 있기 때문에 골격근 전체는 40% 정도의 열을 생산하고 있다. 또한 골격근이 활동중일 때는 열 생산이 10배까지도 증가할 수 있어 활동에 따라 체열의 생산량이 크게 변동될 수 있다. 혈액은 이 열로 데워져 체내를 돌아 체온을 유지하게 된다.