음악학문
일타코피
일타코피24.04.09

저작권료가 있는데 노래, 영화는 있는거 같은데요.

노래나 영화는 누가 노래 부르거나 영화 방송 반복하면 저작권 받는데 책을 출판하면 책을 발행한 만큼만 수입이 있나요? 요즘 인터넷에 시나 유명인의 문구 많이 쓰는데 이건 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노래나 영화가 저작권료를 받는 다면 책은 인세가 있습니다. 선인세 100만 원에 인세는 보통 10%입니다. 여기서 인세 10%는 책 정가의 10%로, 만 원짜리 책이 한 권 팔리면 저자에게 천 원이 들어오는 개념이라고 합니다. 인터넷에 시나 유명인의 문구를 쓸 때도 상업적인 목적은 안되고 그 출처를 정확히 밝히는 경우에 인용은 가능 합니다.