이비인후과건강상담
포근한잠만보
포근한잠만보23.04.07

방귀가 잦아지고 냄새가 좀 심해지는거 같은데 원인이 뭘까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술을 좀 자주먹는편이긴한데 혹시 어떤 쪽이 안좋아지면 그럴수 있는걸까요?? 생활습관이나 고쳐야 할게 있다면 추천 부탁 드립니다!!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방귀가 잦아지고 냄새가 나는 경우 특별히 음식물의 영향일 수 있으며, 스트레스 및 복부 불편감 등으로 인한 장내가스의 증가에 의해서도 가능합니다.

    복통 및 설사가 동반되시는 상황이라면 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문제의 원인을 이미 잘 알고 계시는듯 합니다. 술도 문제이고 같이 드시는 안주도 문제입니다. 안주가 주로 기름지고 자극적인 종류라서 독한 냄새가 나는 방귀가 나오는 겁니다. 술을 줄이면 좋아집니다.