치과의료상담
소탈한도롱이23
소탈한도롱이2323.02.02

치과 구멍난거 때웠는데 꼭 금니가 좋나요?

금니가 어닌 보험처리되는걸로 때웠더니 몇년지나니 다시 구멍났어요.

금니로 때문건 뭉퉁해지고 이게 금니였나? 할정도로..

이럴거면 보험처리되는걸로 몇번하는게 좋을가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어떠한 부위에 수복되었는지에 따라 다릅니다. 보험되는 재료를 하더라도 큰 이상이 없는 부위가 있을 수 있고 보험되는 재료로 할 때 쉽게 파절되거나 더 큰 치질 손상이 나타날 수 있는 부위가 있습니다. 따라서 말씀하신 부분에 대해서는 사진 자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보험재료는 아무래도 가격이 싼대신 물리적인 성질이 좋지는 않습니다. 비용이 부담이시면 보험재료를 하시고 아니라면 금이 좋습니다. 답변이 도움이 되셨으면 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보험되는 재료는 아무래도 내구성이 떨어집니다. 자주 떨어진다면 금이나 다른 비보험되는 재료로 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 독성이 없고 녹지않으며 부식되거나 변색되지 않습니다..치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.