후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.18

수영을 못하면 왜 맥주병이라고 할까요?

안녕하세요.

흔히 수영을 못하는 사람들을 맥주병이라고 하는데 왜 맥주병이라고 할까요? 실험해보지는 않았지만 맥주병이 물에 가라앉아서 그럴거 같기는 한데 맥주병만 아니라 물에 가라앉는 건 많을텐데 왜 그중에서도 맥주병이라고 부르게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    물에 뜬 맥주병의 모습이 수영을 못하는 사람의 모습과 비슷하다 하여

    수영을 못하는 사람=맥주병 이라고 불리게 되었습니다.

    맥주병이 물에 뜬 모습을 보시면 맥주병 입구부분만 물에 뜨게 됩니다.

    물살에 따라 맥주가 상하로 움직이면서 맥주병 입구부분만 위아래로 움직이는 모습이

    숨을 쉬기위해 허우적대는 수영못하는 사람같이 생겼다하여 생긴 말입니다.

  • 안녕하세요. 놀라운기러기10입니다.

    뚜경을따지않은맥주병을물에띄우면주둥이부분만약간나온채오르락내리락하는모습을마치수영을못하는사람이고개만물밖으로겨우내밀고허윅적대는모습과같아서맥주병과같다라고애기한것입니다

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.뚜껑을 따지 않은 맥주병을 물에 띄우면 주둥이 부분만 약간 나온 채 오르락 내리락 하는 모습을 마치 수영을 못하는 사람이 고개만 물 밖으로 겨우 내밀고 허우적대며 위아래로 오르락 내리락하는 모습에 빗댄 표현(은어)라고 합니다.

  • 맥주병을 물위에 던져보신적이 있으신가요?

    맥주병을 물 위에 던지게된다면

    맥주병의 입구부분만 나왔다 잠겼다를 반복하게되는데

    "맥주병"이라는 별명을 가진사람이

    물에 빠지면 허우적거리며 수면에서

    위 아래로 얼굴을 나왔다 잠겼다를 반복하는 행동을 합니다

    여기서 해당 수영을 못하는 사람에게

    "맥주병"이라는 별칭을 붙이게된겁니다.

    감사합니다. 짱구야입니다.