중년이 되면서 머리가 흰머리가 나는데 흰머리를 다시 검은머리로 돌릴 방법은 없나요

성별 남성
나이 51세

나이를 먹으니 새치가 나서 백발이 나기 시작합니다 왜 관상 보기도 좋지 않고 여러모로 불편한데 의학적 치료로 흰머리를 다시 검은머리로 바꿀 어떤 대한 치료는 없습니까

총 5개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요. 신주영 의사입니다.

안타깝게도 흰머리는 자연스러운 노화현상입니다.

이외에 흰머리를 만드는 병인이 없다면, 염색을 고려해보시는 것이 가장 좋을 것입니다.

    태안군보건의료원

    흰머리, 새치 인체가 노화되는 과정에서 모낭 부위 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 현상으로 그것의 발생을 예방할 수 없습니다. 하지만 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 열심히 해주면서 최대한 늦춰볼 수 있습니다. 안타깝게도 어떻게 하면 흰머리를 확실하게 예방할 수 있다 하는 것과 같은 방법 및 비법이 따로 존재하지는 않습니다.

      가나요양병원

      중년이 되면서 발생하는 흰머리는 노화의 결과로

      다시 검은 머리로 돌리는 것은 불가능합니다.

      외관상 불편함이 있으시다면 검은색으로 주기적으로 염색을 하시는 방법을

      권유드립니다.

        성애병원신경과

        안녕하세요. 조성진 의사입니다.의학적으로 흰머리를 다시 검게만드는 검증된 뚜렷한 방법은 아직 없습니다. 모발 영양 성분으로 알려진 검은콩·깨·쌀·견과류가 도움된다는 견해도 있지만 의학적으로 확실하게 검증된 것은 아닙니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

          흰머리 때문에 고민이시군요.

          흰머리는 노화현상 중 하나입니다. 검은 콩을 많이 먹는다고 흰머리가 안나는 것은 아닙니다.

          피부에 검은 색소는 표피의 멜라닌 세포에서 분비되는 멜라닌색소에 의해 결정됩니다. 나이가 들수록 이런 멜라닌 세포의 기능과 숫자가 감소하게 됩니다. 두피의 모낭을 구성하는 세포에도 멜라닌 세포가 많은데, 노화가 되면서 이런 기능이 떨어지는 것입니다. 모낭의 멜라닌 세포가 파괴되면 검은색 색소가 사라지면서 흰머리가 나게 됩니다.

          정상적인 노화과정이고, 유전적으로 좀 젊은 나이부터 흰머리가 많이 나는 사람들도 있습니다.

          흰머리를 검은 머리로 돌릴 수 있는 의학적 방법은 없습니다.

          염색을 하는 것이 유일한 방법입니다.

          도움이 되는 답변이길 바랍니다.

          답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!