약 복용약·영양제
수줍은바다표범265
수줍은바다표범26522.07.20
허리디스크로 인한 방사통 수술(시술)해야 할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

4번5번 디스크탈출, 4번디스크액이 약간 흘러내려서 엉덩이 통증, 허벅지 뒷쪽통증, 종아리

통증 , 자고 일어나 걸을때 발바닥 통증이 있고, 걷다가 가끔 통증과 함께 힘빠짐이 있습니다.

주사치료2번 했고, 리리가캡슐50mg복용중입니다.(75mg는 부작용이심해저 중단 했습니다)

1~10까지 했을경우 허리통증은 (2) 정도로 퇴근 후 집에서 쉬며 쇼파에 앉아 있을때 약간의 통증이 느껴지고

평소에는 거의 느끼지 못합니다. 방사통은 운동(걷기운동)을 하면 특히 엉덩이 통증이 심하고, 운동을 않하고 쉬면 통증은 많이 줄어듭니다. 그렇다고 계속 운동을 않할수도 없고~~(지금은 3일째 쉬고 있습니다)

지속적으로 통증이 있는데 주사치료를 더 받아도 될까요? 아님 수술(시술)을 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재의 정보만으로는 수술 여부를 판단하기가 어렵습니다. 치료의 방향은 현재 내원하시는 병원의 주치의와 상의하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 증상만으로는 정확히 수술을 해야하는지, 어떤 수술이 효과적인지 판단하기 어려우며 정형외과 방문 후 여러가지 검사 및 의사선생님과 상의 후 진행하시는 것이 좋아 보입니다. 증상만으로는 주사치료가 좋은지, 수술 및 시술이 나은지 판단하기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    디스크에는 근육운동 특히 등운동을 해주시는게 도움이 됩니다. 터진 디스크도 관리를 잘하시면 정상으로 돌아오는 경우가 있습니다. 맥켄지 운동이라는 자세가 도움이 되는 것으로 알려져 있고요. 디스크도 혈액순환이 잘 안되면 디스크 자체에 영양분 공급이 잘 되지 않는 경우가 많아 회복이 더딥니다.

    오메가3(epa dha 합으로 2g이상), 은행잎 추출물, 피크노제놀 등이 도움이 좀 될 수 있고

    염증과 통증에는 MSM, 오메가3 등이 도움이 될 수 있습니다.