종합소득세세금·세무
반반한두꺼비101
반반한두꺼비10121.05.06

개인사업자 사대보험은 직원 없으면 가입이 안되나요?

사업장을 개인사업자로 운영을 하고 싶은데 4대보험 적용이 가능할까요?

4대보험 적용이 안될경우 가입방법을 알고 십습니다

직원을 가족으로 하면 피해가 되는경우도 있을까요?

가입하는 방법도 자세히 알고싶어요

자세한 고견 부탁드립니다 🙏

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직원이 없을 경우, 본인 사업장의 4대보험 가입은 불가능하며 지역가입자의 국민연금과 건강보험료를 납부하는 것입니다. 본인 가족도 직장의 직원으로 가입시킬 수는 있습니다. 자세한 사항은 관할 국민연금 공단에 문의하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.