기타 고민상담고민상담
느긋한레아154
느긋한레아15421.03.14

어머니가 갱년기 이후에 우울증이 더악화된걸까요?

어머니께서 올해68세이시고 갱년기가 지난지 10년이지났습니다.

우울증은 아버지와 이혼하시고 나신뒤부터 시작되셨는데 지금은 수면제 없으시면 잠도 못이룰실정도고

신경성위장병 때문인건지 매일 식은땀만흘리시고

화도참지못하셔요.. 갱년기때 우울증이 겹쳐 더 이런건지..지켜보는저희도 어머니모습이 너무안타깝고 심리상담받아도 그때뿐입니다 요즘은 눈물도 더많아지시구요

본인자책만 하시니 ..이럴때는 정말 꾸준한 상담과 약물치료만이답인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니의 우울증 증상으로 인해 걱정이 많으시겠습니다.

    우울증의 주요 심리적 증상은 "죄책감"입니다.

    약물은 증상을 호전시키는 것도 중요하지만, 극단의 상황에 가지 않게 하기 위한 방편입니다.

    또한 상담을 통해 심리정서적 문제를 배설하고, 새로운 생각은 인식하는 등의 과정은 중요하기에 지속하셔야 합니다.

    다만, 이러한 것들은 온전한 회복으로 이끌지 못합니다.

    주변 환경 및 관계에서의 적극적 지지와 관심이 지속되어야 합니다.

    또한 가족분들께서도 꾸준한 지지를 위해

    각자의 스트레스 관리 및 역할 분담 작업들이 꼭 필요합니다.

    마음의 병은 쉽게 낮지 않습니다.

    장시간 치료, 상담 그리고 주변의 지지만이

    극단의 상황을 예방하고 회복의 길로 이끌 수 있습니다.

    60대 후반이시라면

    자신의 삶을 정리하고 되돌아보는 과정에서

    "애들은 알아서 잘살고, 나 혼자 몇십년 동안 이룬것이 아무것다 없다"

    "내 인생에 남는 것은 없다. 모두 내 탓이다" 등

    자신의 삶을 정리하면서 오는 깊은 고독과 우울감을 경험하게 됩니다.

    어머니의 삶의 결과물

    자녀분들께서 양육에 대한 감사, 이룬 것에 대한 지지, 현재 가진 것들에 대한 확인 등

    긍정적인 곳으로 시선을 돌릴 수 있도록 함께 노력하여 주시고

    아울러, 늘 하시는 어머니의 말씀보다

    현재 마음은 어떤 상태인지

    어떤 마음으로 살고 계시는지를

    질문하여 행동과 감정보다 마음 상태에 항상 집중하여 관심가져 주시기를 바랍니다.

    힘든 과정 속에서 어려움이 많으실 것이라 생각듭니다.

    자녀분들이 지치지 않고 함께 잘 이겨내셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이상헌 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    갱년기는 누구나 겪는다고 합니다.

    모르게 지나갈수도 있고, 심하게 겪을수도 있고, 나이가 들면 찾아오는 외로움을 포괄적으로 갱년기라고 합니다.

    어머님께 새로운 무언가를 찾아드리면 어떨까 싶습니다.

    유튜브 세계를 보여드릴수도 있고, 게임을 찾아드릴수도 있고, 여유가 된다면 음식점 같은 가게를 소소하게 운영시켜드리는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    갱년기는 조심 또 조심입니다.

    그냥 시간이 해결해 주겠지...하지 마시고, 적극적인 행동을 보여주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 갱년기 우울증이 계속된다면 약물치료를 해주시면 좋습니다.

    우울증은 뇌에 영향을 미치는 질환으로 의지로는 치료가 되기 어렵습니다.

    또한 집에서 개인적으로 할수 있는 우울증에 좋은 법을 알려드리겠습니다.

    우울증에는 매일 감사일기를 적으면 도움이 됩니다.

    실제 미국에서 실험한결과 우울증 환자의 60%가 6개월정도 감사일기를 적으니 우울증 개선에 도움이 되었다는 결과가 있습니다.

    매일 3가지정도 감사한 것에 대해 일기를 적어보신다면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전은주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따님께서 걱정이 많으시죠?

    정부에서는 어머니처럼 우울증으로 힘드신분들에게 정신건강센터에서 우울증검사와 치료를 하는데 가보신적은 있으신가요?.

    그리고.따님께서 어머니옆에 계신가요?

    자주뵙고 있는지 여쭤보고 싶습니다.

    그리고.68세이시면 우선 복지과소속 생활지원사의 도움을 받아보시는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

    말벗고 전화안전안부를 맞춤돌봄서비스를 받을수 있어서 어르신의 말벗과 생활안전점검도 가능하니 각지자체 동.읍사무소로 신청하시여 보시면 좋겠습니다.