떡볶이에 식혜를 넣는 이유? 대체품?

살가****

안녕하세요!! 요즘 떡볶이 만들 때 식혜를 넣어서 만드는 레시피가 인기인데요~

떡볶이 만들 때 왜 식혜를 넣어서 만드는지 궁금하구요 혹시 단맛 때문이랄까요??

식혜가 없다는 다른 대체품으로 뭘 넣으면 딱볶이가 맛있을지 ~ 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

식혜를 넣는것은 단맛과 거기에 들어있는 쌀가루 등으로 농도가 자연스럽게 맞춰지기 때문입니다.

식혜가 없다면 쌀뜨물을 이용하시는것을 추천해드립니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    설탕과 채수나 멸치육수를 내지 않고 식혜의 건더기는 건져내고 매콤 달콤한 떡볶이를 만들기 위해 넣어 준다고 합니다. 식혜가 없다면 올리고당이나 물엿을 넣으시면 됩니다.