기타 육아상담육아
팔팔한진도개299
팔팔한진도개29922.05.25

우리 아기 머리 태열인가요.?

아기머리 태열일까요?

에어컨온도 20도로 맞춰놓고 실내온도 22도되면 끕니다

아기가 추워서 바들바들 떠는데 머리는 저 상태이네요..

조금 가라앉았다가 또 저렇게 올라오네요..

쁘리마쥬 태열키트?세럼 고보습크림 이거 머리에도 바르나요?

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    제 컴으로는 여기 사진이 보이지 않아서 핸드폰으로 보았는데

    일단 땀으로 젖은 모습과, 두피가 약간 붉게 올라온 것밖에 보이지 않네요.

    이런 경우 사진으로 확실히 말씀드릴 수는 없으나,

    만약 피부가 땀이 날때는 저러하다가 시간이 지나서는 바로 붉은 기가 사라진다면

    너무 걱정하실 필요가 없습니다.

    또한 태열같은 경우는 태어난 지 어느정도가 지났나에 따라

    중독성 홍반인지, 땀띠인지, 모낭염인지 상황이 달라질 수도 있습니다.

    가능한 병원에 내원하셔서 정확한 상담이 더 중요합니다.

    만약 기름기가 많은 아이에서 고보습 세럼을 바르면 오히려 모낭이 막혀서 더 문제가 될수도 있겠지요.

    꼭 확인 받으시길 다시한번 권유드립니다.

    다만 두피에 땀이 많은 경우,

    정말 더워서 그러한 경우도 많고,

    또 잠을 잘때 REM수면(깊은 수면)시기에는 덥지 않아도 아기들은 땀을 많이 흘리며,

    수유시에도 땀을 흘리는 경우가 있습니다.

    만약, 해당 상황이 아닌데도 땀을 계속 흘린다면 더운 것이 맞으니

    이에 맞게 조절하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자세한 설명은 의료 카테고리에

    질문하셔서 아이가 태열인지

    태열이라면 어떤 치료법이 있는지를 물어보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    태열은 이 위, 목 위쪽인데, 물론 간혹 태열이기는 한데 목 밑 부분에도 나타날 수 있긴 해요. 그런데 그건 직접 봐야 하는 것이고. 아토피라면, 특히 신생아 쪽, 생후 6개월 이전의 아이인데 팔 접히는 부분이나 다리, 사타구니, 그런데 또 기저귀 발진과는 구분을 해야 하니까. 그런 게 아닌데 우리가 소위 얘기하는 아토피 자주 나타나는 부위라면, 목 밑이면 조심을 해야 하고요, 생후 6개월이 지났는데도 태열인 줄 알았는데 얼굴에 계속 남아있거나, 그리고 번지는 느낌이거나 목 밑으로 내려오는 느낌이라면 아토피가 아닌지 확인은 필요할 수 있죠.

    아토피와 태열의 차이점은, 부위로 따지면 그런데 원인으로 들어가 보면 아까 말씀드렸듯이 태열은 몸에서 계속 키우려고, 성장을 하려다 보니까 열이 올라오는 과정에서 나타나는, 뜨끈하기 때문에 어쩔 수 없이 나타나는 부분들이고 아토피는 염증성 질환이죠. ‘아토피성 피부염’이니까 염증이라서, 그건 염증을 가라앉히는 방법을 찾아서 치료를 해야겠죠. 그런 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    태열처럼 보여집니다. 일단좀 기다리시기 바랍니다. 쫌지나면 좋아질것으로 생각됩니다. 보습크림은 바르셔도 무방할것으로 보여집니다.^~^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 사진만으로 태열인지 파악하기 어려운듯합니다.

    우선적으로 아이가 이상이 보이고 걱정이 된다면 가까운 병원에서 진료를 보는것이 가장확실할수있습니다.

    크림등에 대해서도 확실한 현재 상태를 알수없기에 진료 후에 의사와 상담을 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 그렇게 보이기는 합니다만 정확한 것은 알기 힘듭니다 가장 좋은 방법은 병원에 방문하여 의사의 진단을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    실내 온도는 적정한데, 아이의 몸이 떨리면 추운 상태일텐데, 머리로 봐서는 더워 보입니다.

    연고는 병원과 상담 후에 바르는 게 나을 것 같습니다.