IMF가 발생했던 사유가 뭘까요?

최근 드라마를 보면서 IMF 이야기가 나와 궁금해져 글 남깁니다. 당시 우리나라가 빠르게 발전하던 시기였는데 IMF가 발생했던 사유가 뭘까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

질문자님의 말씀대로 당시 우리나라는 아시아의 4마리 용이라고 불리면서 빠른 성장을 하고 있던 시기였습니다. 이러한 빠른 성장에 배경에는 '저렴한 인건비를 토대로한 상대적인 저가상품'으로 세계 시장의 점유율을 늘렸기 때문입니다.

그런데 중국이 한국보다 더 저렴한 인건비와 지하자원을 토대로 저가공상품들을 생산하여 세계시장에 진출하게 되면서 문제가 발생하게 됩니다. 중국의 저가공산품에 의해서 한국 제품들은 가격경쟁력 상실로 인해서 수출실적이 크게 감소하기 시작합니다.

그런데 여기서 한국 정부는 '원화절상'정책을 펼쳐서 우리나라 기업들의 가격경쟁력을 오히려 더 악화시켜버리고 종래에는 기업들의 경쟁력의 악화가 무역수지 적자로 이어지고 외환의 부족으로 인해서 IMF구제금융을 신청하게 되는 단계에 이르게 되었습니다.당시 일본의 경우는 엔화절하를 통해서 가격방어를 하였던 것을 생각하면 당시 한국 정부의 정책이 얼마나 멍청한 정책이었는지를 알 수 있습니다.

다시 요약해서 정리해서 말씀드리면 IMF 발생원인은 2가지로 요약이 됩니다.

  • 중국 저가공산품에 한국 기업들의 가격경쟁력 상실로 수출실적 저하

  • 한국 정책당국의 통화정책 실패

결론적으로 중국발 저가생산품과 우리나라 정부의 실패한 정책이 어우러지면서 IMF가 발생했다고 이해해주세요

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우에는 기업들의 무분별한 확장 및

    재무상태를 고려하지 않는 투자와 더불어서

    정부의 잘못된 통화정책 등으로 발생했으며 그리고

    태국을 시작으로 여러 외국자본의 차익실현에 의하여

    발생한 것입니다.

      안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

      여러원인이 복합적으로 얽혀있어 답변으로 작성이 어렵습니다.

      자세히 설명된 링크를 첨부하겠습니다

      https://namu.wiki/w/1997%EB%85%84%20%EC%99%B8%ED%99%98%20%EC%9C%84%EA%B8%B0

        안녕하세요. 정재우 경제·금융전문가입니다. 당시 기업들의 문어발식 확장으로 외화부채가 급격히 증가했고 이에 따른 외환보유고의 급격한 감소로 대외 부채를 갚을수 없어 IMF에 기업구조조정을 약속하며 구제금융을 받았음