반려동물 건강반려동물
잘웃는홍관조203
잘웃는홍관조20322.10.30

강아지 키우면 매일 시간얼마투자해요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

아무래도 키우면 다면히 돈과 시간이 들어갈텐데 몇시간정도가 필요한가요? 산책 털관리 똥 밥 병원 내시간을 어느정도 확보해얏하나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물 선진국 기준 반려견의 산책 최소 기준은

    아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상의 시간을 법으로 규정하고 있습니다. https://diamed.tistory.com/525

    이것을 기준으로 할때 산책의 준비와 산책 다녀온 후 정리까지 하여 최소 2시간 이상은 산책만으로 시간을 보내야 하며

    이외에 집안에서 밥을 주거나 기타 놀아주는 시간, 목욕, 관리 등 하면 못해도 하루 최소 3~5시간 정도는 강아지를 위해 할애하셔야 합니다.

    그래서 식용이나 노동을 시키는 사역견이 아닌 이상 유럽에서 반려견을 키우는것은 전통적으로 시간적 여유가 많은 귀족들의 여가 였습니다.

    이런 시간을 충족시킬 자신이 없으시다면 랜선강아지가 최적입니다.