기타 육아상담육아
신음동물개
신음동물개22.10.19

7개월 아기 겨울철 실내온도 어떡할까요.

지금 현재 아기가 열이많아 태열도 많이 올라온상태입니다. 앞으로 겨울이 다가오는데 실내온도를 몇도로 맞춰야 좋을까요.. 태열도 많은데.. 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 21~24도정도를 유지해주면 좋습니다

    겨울이라고 너무 덥게 유지하는것은 좋지 않으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    실내 온도는 신생아의 경우 22도, 유아의 경우 20도가 적당합니다.

    밖이 춥다고 실내를 너무 덥게 하면 아이가 힘들어 합니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    열이 많은 아이는 엄마는 춥게 지낸다고 하더라구요. 저도 겨울에 아이를 낳아서 저는 수면잠옷 입고 아이는 내복만 입혔어요. 그래도 겨울이니 실내온도를 너무 낮추지는 마시고 25~26도는 맞춰주세요.

    아기가 자는 바닥은 너무 뜨겁게 하면 바로 땀이나서 태열이나거나 땀띠가 생길 수 있기 때문에 조심해 주세요:)

    만약 아이가 너무 더워한다면 얆은 내복을 입히고 양말은 꼭 신겨주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 실내 온도는 20도에서 25도 사이가 좋을 것 같아요

    어른들이 집에 있을 때 얇은 옷을 입고도 춥거나 더운 느낌이 들지 않으면 될 것 같아요.

    너무 따뜻한 온도는 아기에게 해가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아기 태열도 있다고 하니 걱정이 많이 되시겠어요

    겨울철 아기 실내온도는 20도 정도가 적당합니다.

    신생아의 경우 스스로 열을 내지 못하므로 22도 정도가 적절하다고 하는데요.

    겨울철 실내온도가 높으면 땀띠를 유발시킬 수 있어서 오히려 문제를 일으킬 수 있습니다.

    땀띠가 났을 경우에는 집안을 조금 시원하게 옷을 느슨하게 입히시면 금새 없어지곤 합니다.

    실내온도 적정온도를 유지하셔서

    아이와 쾌적하고 건강한 겨울 보내시길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    날씨가 춥다고 실내 온도를 지나치게 높이면 오히려 아이의 면역력이 떨어질 수도 있습니다. 25도 이상으로 올라가지 않도록 주의해주시고 보통은 22도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 원채 열이 많아서

    계절에 따라서 온도를 달리하지 마시고

    22~24정도로 맞추는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    24도 정도로 맞추시는 것이 좋습니다

    너무 따뜻한 것도 너무 추운것도 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 적정 실내온도는 18도에서 20도입니다만

    아이의 컨디션에 따라서 적절하게 조절해주시며 아이들은 보통 21도와 24도 사이가 가장 좋습니다.

    습도와 같은 경우도 겨울철 적정습도는 40~60%이나 아이들과 같은 경우 50~60%가 가장 좋습니다.