한약도 정말 몸에 도움이 되는건가요?

성별 남성
나이 22세

약국이나 병원을 가면 처방전 내려줄때 알약 이런거를 처방해주는데 한의원에가면 몸이 좋아지려면 한약을 지으라고 하는데 정말 효능이 있는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

일반의약품 한약제제는 그 효과가 명확하나, 기타 검증되지 않은 한약제제라면 그 성분, 품질, 함량이 명확하지 않아 주의하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한약재의 경우에는 옛날부터 치료에 사용되던 약재이기에 효과가 있으며 현재 상태에 맞는 약을 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      한약도 체질과 증상에 맞게 잘 처방된다면 어느정도 효과가 있을 수 있겠으나 일반적으로 권유드리지 않습니다.

      병원 방문해서 약물이나 시술을 시행해보고, 전혀 효과가 없을 때 최종단계로 한약 복용 고려해보시길 바랍니다. 한약 잘못먹는 경우 질병치료의 시기를 놓칠 수있고, 심한 간독성 생길 수 있습니다.

        해오름약국

        안녕하세요. 송유용 약사입니다.

        본인의 체질이나 환경에 맞는 한약이나 생약성분의 약은 효과가 있습니다.

        식약처에서도 양약뿐 아니라 생약성분의 약들도 효능 효과를 인정해주고 있습니다.

        질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

        늘 건강하세요!! 감사합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          한약 자체는 약 성분이 있기 때문에 효과가 있기는 하나 한의원 마다 처방되는 한약이 다르므로 안정성에 취약합니다. 따라서 치료용 목적으로는 한약보다는 일반 약을 드시는 것이 더 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요.

            한약은 양약과 달리 특정 작용 성분으로 이루어져 있지 않고 몸에 좋다고하는 약재들을 통으로 넣습니다.

            이는 특정 질병을 치료하는 목적 보다는, 몸 자체를 건강하게 하여 이를 통해 질병을 치료하는데 도움을 줄 수 있습니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              한약도 한약제제를 조합하여 만든 의약품 입니다.

              한약제제들 중 성분을 추출하여 알약과 같이 제조되는 의약품이 있는 한약 성분들 중에도 유효성분들이 밝혀진것들이 많습니다.

                안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                처방전은 질병 치료 목적입니다. 건강 관리목적으로는 영양제를 드시는게 맞긴하죠. 저는 개인적으로는 한약보다는 그냥 건강기능식품을 추천드립니다

                  약국 근무 및 운영 경력 4년

                  안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

                  한약도 효능이 있습니다. 통상적으로 잘듣는 한약의 경우는 한약제제로 약국에서도 과립제 혹은 환제 형태로 쉽게 구매가 가능합니다. (예 : 소청룡탕, 갈근탕, 반하사심탕 등)

                  다만 한의원에서 처방하는 한약도 여러가지가 있는데 널리 알려진 처방이 아닌 한의원만의 비방이 사용되거나 어떠한 약재로 구성되어 있는지 알 수 없는 처방을 사용하는 경우도 종종 있습니다.

                  즉, 대부분 한약은 효과가 있지만 처방내용이 공개되지 않는 한약까지 모두 포함해서 효과가 있다고 접근하는 것은 안타깝게도 무리가 있을 것 같습니다.