기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.15

커피먹으면 왜 배가 아플가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

밥을 먹고 커피를 즐겨 먹는 사람입니다

커피는 아메리카노만 거의 마시는데요

그런데 그럴 때마다 배가 아파서 어쩔 수 없이 볼일을 보게 되는 그런 경우가 많이 생깁니다

그러한 이유가 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    커피나 매운음식은 내장과민성과 관련이 있는데, 이것은 사람에 따라 차이가 있습니다.

    특히 과민성대장증후군이 있는 경우에 커피는 증상을 악화시키는 요인이 될 수 있으며,

    설사, 복통등을 초래할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 특유의 산도와 카페인으로 인해 위를 자극하고 위산 분비를 촉진시키는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 커피를 섭취하게 되면 복부 불편감을 동반하면서 장을 자극하여 설사 등이 발생할 수 있습니다.

  • 커피의 주된 성분인 카페인에는 여러가지 작용이 있습니다. 대표적으로 가슴이 두근거리게 하는 교감신경 자극 증상이 유명한데, 이 외에도 위장관계를 자극하는 효과도 있어 사람마다 차이는 있지만 커피와 잘 맞지 않은 분들은 섭취할 경우 배가 아프고 설사를 하는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 복통은 커피 혹은 커피음료에 대한 알러지 및 과민성 증상이 발생하는 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인을 섭취하면 장운동에 영향을 미쳐서 복통을 호소하는 분들이 있습니다.

    이런경우에는 카페인에 민감하게 반응하기 때문에 커피를 즐기려면 디카페인을 먹느것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    커피에 카페인이 들어있는데 이러한 카페인작용에 의해 변의를 더 잘 느낄 수 있습니다.

    추가적인 원인으로 과민성대장증후군도 있습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가스트린 호르몬에 의해 위와 소장, 대장의 움직임이 촉진되고 콜레시스토키닌 호르몬에 의해 지방 및 단백질의 소화를 자극하기 때문입니다.

    정상적인 반응입니다.