기타 의료상담건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.31

커피를 마시면 왜 배가 아프나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

밥을 먹고 커피를 즐겨 먹는 사람입니다

커피는 아메리카노만 거의 마시는데요

그런데 그럴 때마다 배가 아파서 어쩔 수 없이 볼일을 보게 되는 그런 경우가 많이 생깁니다

그러한 이유가 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    커피에 포함된 카페인에 의해 과민성 장 증후군의 증상을 보이는 것으로 보입니다.

    카페인에 대해 과민 반응을 보이는 분들이 의외로 많으며 가장 많은 증상은 가슴이 두근

    거림이 있거나 속 쓰림, 장염의 증상을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 카페인과 복통에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    카페인은 일종의 중추신경 자극제다. 복통 없이 소량씩 묽은 변 양상의 잦은 대변을 유발하기도 하는데, 카페인은 아데노신 수용체가 많은 인체의 소화기관 결장(대장의 일부분)에도 영향을 준다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우 장 운동이 활발하여 지면서 발생한 부분으로 보입니다.

    다만 그 외에도 커피의 카페인 성분은 위산 분비를 촉진하여 위염등 유발할 수 있으므로 주의 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 커피가 증상을 야기한다면 피하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피를 마시면 소화관을 자극해 위산 생성을 증가시킵니다. 이로 인해서 속이 쓰리거나 복통을 유발 할 수도 있습니다. 가급적 빈속에는 커피를 드시지 마시고 증상이 지속된다면 디카페인 커피를 마시거나 커피 대신 다른 음료를 드시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 복통은..

    카페인의 작용으로 인해서 복통이 발생할수도 있습니다.

    드문증상이긴한데 커피를 즐기실때 디카페인으로 드시는게 좋아보입니다.

  • 커피에 포함되어 있는 카페인은 교감신경계를 자극하고 위장관계를 자극하는 효과가 있습니다. 사람마다 그 정도의 차이가 있기 때문에 모든 사람들이 커피를 마시고 배가 아프지는 않습니다만 아픈 증상이 있다면 커피 섭취를 술이셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    상관관계는 없습니다. 커피를 안 마셔도 같은 증상이 나올 확률이 큽니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피때문이 아니고 식사를 하고 나면 위가 자극을 받아서 대장 움직임이 증가해 변을 볼 수 있는데 이런 작용을 커피 때문으로 오인을 하신게 아닌가 생각됩니다.

    위에 음식물이 들어오면 위대장반사라고 해서 대장의 움직임이 증가합니다. 그래서 식사후 30분 정도 후에 화장실을 가고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피의 카페인은 장 운동을 자극하게 됩니다. 그래서 커피를 마시고 나면 변을 보러 가게 될 수 있지요. 매일 반복되어 증상이 나타난다면 가급적 커피를 자제하시는 것이 좋겠습니다. 아니면 디카페인으로 드시는 것을 고려해 보시기 바랍니다.