의료 보험보험
팔팔한슴새13
팔팔한슴새1321.06.06

옛날 실손 가격이 너무 비싸서 바꿔야 하나요?

옛날 실손 갱신되었는데 너무 비싸서 이거를 바꿔야 하는지 고민이 됩니다

일반 보험 가입해서 갖고 있는데 이것도 자녀 또는 어린이 보험으로 바꿔야 하는지 또한 궁금합니다 친절한 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 일단 보험연령 30세까지는 어린이보험으로 가입가능합니다!

    다만!!

    종합건강보험은 어린이/성인 구분이 있으나,

    실손의료비 보험은 어린이 / 성인 구분이 없습니다. 실비는 둘다 동일하죠!

    ■ 실비보험 2017년 4월이후에 가입했다면 전환의 의미는 없구요.

    그 전에 가입한 실비라면 전환가능합니다.

    오래 되셨다고 하는데..

    오래된 실비일수록 보험료가 비싸니 전환의 의미가 큽니다.

    다만, 주의하실건!

    이경우에도 보험료는 줄지만,

    그만큼 보장도 차이가 나게 되고 본인부담금도 바뀝니다.

    이부분을 정확하게 확인해 보신후 합당하다 판단하면 전환하시면 됩니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 가입 시점에 따라 보상 범위가 달라지게 됩니다.

    예전 의료 실비라면 어느 시점의 실비 인지 확인을 해야 하나 현재 판매되고 있는 의료 실비에 비해 보장 범위가 넓은 것이 일반적입니다.

    보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비싸서 부담된다면 바꾸시는게 맞습니다

    7월 되기전에 바꾸시는게 좋습니다

    여력이 되시면 그냥 납부시하는것도 좋으니 담당 설계사와 의논해보시는게 좋을거같습니다

    일반보험도 어떻게 가입되어있는지 모르니 상담이 필요하시면 연락주시고 그것이 아니라면 담담설계사한테 문의하시면 빠를듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백로사 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 09월 까지 상품 실비=100%

    2009년 10월~ = 10%

    2013년 04월~=표준형-20%

    선택형-10%

    2015년 09월~표준형- 급여 20% / 비급여 20%

    선택형- 급여 10% / 비급여 20%

    실비는 다시 가입하기 힘듭니다!
    지금 까지 얼마나 아프셨고 청구하셨는지 모르겠지만 이력이 많은 상태로 다시 가입하시려고 하시면
    심사에 걸려서 가입이 어려우실꺼 같으니 실비안에 들어가있는 특약들을 빼거나 진단금을 낮추시는 방법도 있습니당

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 실손의료비가 좋지요 ^^

    하지만 유지하기 힘들다면 바꾸는게 옳습니다.

    엄청 부담되게 가져가는것보다 저렴하게 유지하고 차라리 추가 비용을 부담하는것이 옳다고 생각합니다.

    고객중 실비가 할증이40%가 발생된 고객이 계시는데 이런분들은 솔직히 유지 부담되서 못합니다. 두분 실비가 10만 초반에서 20만원이 넘어가는데 다음번갱신은 생각만으로도 끔찍합니다.

    유지할만큼 하시되 부담이 되신다면 갈아타는게 옳다고 생각됩니다.

    저는 그 고객분께 전환을 해드리고 수술플랜을 추가로 가입시켜드렸습니다. 보장도 훨씬 커지고 금액도 부담없이 가입하셨습니다.

    자신에 맞게 가입하는것이 좋다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

    실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

    17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

    올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

    개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

    4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

    실손보험 가입방법

    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

    (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

    단, 고려하셔야 할 사항은

    첫째, 방문검진이 없는 보험사

    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

    둘째, 최저가 보험사.

    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전실손/현재실손 서로 장단점이 많습니다.

    하지만 모든 보험의 기준은 납입에대한 부담이라고 보여집니다.

    부담된다면 바꾸세요~

    나중엔 더 오릅니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요~!!

    건강하고, 실속있는 보험선택하시고 확인하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 이부분에 대해서 설계사님들도

    의견이 분분합니다

    본인이 보험료 부담되면

    7월오기전 즉 이달에 착한실손으로

    전환하시면됩니다

    부담되지않으시다면 유지하셔도

    나쁘지않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 보험으로만 말씀드리면

    이전에 가입하신 보험은 갱신주기가 3년또는 5년이실텐데

    상승폭이 정해져있지않아 보험사 위험률에 따라 상승함으로 보험료가 비싸질 수 있습니다.

    다만 자기부담금이 적다는 장점도 있으니 병원을 자주다니시는편이시라면

    유지

    자주가지않는편이라면 현재실손이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객님 마음이 더 끌리는데로 하는게 좋긴 한데, 요즘에는 어느정도 방법이 생겼습니다.

    실비가 일단 저렴해 졌잖아요? 실비는 일단 바꾸시면 훨씬 저렴해집니다. 근데 ,옛날 실비가 좋은건 아시죠?

    실비에서 청구 안되는 부분 즉, 의료행위만 해도 줬던 부분이 몇가지 빠지게 되는데 그부분을 채우는

    담보가 있습니다. 실비와 유사한 "담보"요 . 근데 이건 보험사 34개중에 2군데에서만 있어요.

    이걸 아시는분들은 대부분 실비를 착한실비 교체 + 이 담보를 섞어서 적절하게 배치했는데 장점은

    예전실비에 비해 받는 돈도 많고요. 이담보는 갱신이 안되는 장점이있어서 많이들 아는분들은 바꾸고 있네요.

    여기는 다른 설계사 분들도 많아서 여기까지만 언급하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험의 보험료가 얼마인지 몰라 정확한 답변은 어렵습니다.

    통상 옛날 실손보험이 현재 판매되고 있는 실손보험보다 더 좋은 상품입니다.

    보장범위나 본인부담금에서 더 유리합니다.

    다만 지속적으로 갱신이 되면서 보험료가 상승한다는 단점은 있습니다.

    질문자님게서 병원을 자주 다니신다면 기존 보험이 더 유리할 수 있으며 자주 다니지 않는 다면 갈아타는게 더 유리합니다.