의연한낙타241
의연한낙타24123.05.25

요즘 친구의 부,모친상의 조의금은 얼마가 적당한가요?

요즘 친구의 부,모친상의 조의금은 얼마가 적당한가요??

저는 30후반이고 초등학교친구입니다.

초등학교때부터 친구이며 초,중때는 많이 친했던 사이라 부모님 얼굴도 많이 뵈었었습니다.

요즘에는 몇개월에 한번씩 안부는 주고받는사입니다.

실제로 만나는건 1년에 1번정도?

요즘 보통 조의금은 얼마나 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    친구 부모님의 상이라면 직접 방문하여 10만원정도 부조를 하면 됩니다.

    조금 여유가 된다면 10만원이상 부조를 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    고인이나 상주와의 친분 정도에 따라서 5만원부터 7만원 10만원 그런식으로 추가할 수도 있습니다. 고인의 가까운 친족분들이라면 많게는 2, 30만원에서 50만원 정도까지도 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    개인적으로 10만원 너무 적은 것 같고 20만원이 적당해 보입니다.

    어렸을 적 친구고, 꾸준히 만남을 가지고 안부를 주고 받는 사이라면 너무 적게 하면 안될 것 같아요.

    질문자님의 경제상황에 따라 달라지겠지만 20만원~30만원이 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 조의금도 상부상조입니다 친구 부모님이면 10만원정도는 하셧야지요 고인의 명복을빕니다~~

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    서로 안부 물으면서 1년에 한번이라도 보는 사이면

    친구같은 사이 일거예요.부모님도 뵈었다면 10만원이 좋을것 같아요.친구분도 섭섭해 하지 않을 거예요.