기타 고민상담고민상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.20

어떤 사건에 음모론이 생기는 이유는 무엇일까요?

어떤 사건이 발생하면 모두 그런건 아니지만 음모론이 많이 발생하잖아요. 음모론이 발생하는 이유가 심리적인 영향도 있는건지 아니면 다른 특정한 원인이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    음모론의 경우는 하나의 해석의 차이일수있습니다.

    이러한것은 부정적인 사고나 의심하는 가치관이 있는경우 자주 발생할수있습니다.

    모두다 똑같은 답이나 긍정적으로하는것보다

    이러한 음모론도 새로운 시간을 제시하여 사건의 발전에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음모론을 잘 믿는 사람들의 특징은 무력감, 상대적 박탈감, 낮은 통제감, 높은 불확실성을 느끼는 편입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    사건의 음모론이 제기 되는 이유는 자신들이 논리적이고 확고한 근거를 기반으로 사실을 도출했다고 믿기 때문 입니다.

    * 음모론을 믿는 심리

    1. 인간이 환경에 위험을 초래하는 것들에 대한 두려움을 관리하고 파악하기 위해서

    2. 현대 사회 이전에는 강력하고 적대적인 잠재적 위협 대상이 많고, 이를 일단 의심하는 것이 생존에 도움이 되기에

    3. 공식적인 것을 무조건 믿기 보다는 의심하고 다양한 이론을 파악하는 방법이 살아남기에 적합했기 때문에

    4. 인간생활을 규제하고 개선하기 위해 진화했을 가능성 때문에

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 사건이 발생했을떼 추측하거나 이야기를 지내서 자극적으로 만드는 것이 보는 사람들에게 흥미가 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    정확한 원인을 모르기때문에 사람들이 추측을 하기때문에 그러한 것이 와전되면서 음모론이 되는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 전영진 심리상담사입니다.

    음모론이라 말씀하시는 부분이 결과에 대해 생겨나는 부정적인 부분을 말씀하시는것 같네요

    물론 질문자님의 말처럼 심리적인 부분이 있을수는 있어요 개인차에 따라 발생할것으로 생각되네요

    큰 부분으로 볼땐 100% 모두의 만족을 이끌어내는 결과가 나올수가 없어서 그래요..

    사람의 시기. 욕심. 질투 등이 향하는 방향이나 대상등에 따라 음모론이 생성되기도 하죠

    일반적으로 봤을땐 아무래도 심리적인 부분보다는 누군가에겐 부정적인 결과가 되었기 때문이 아닐까 싶어요. (아마 무수히 많은 경우의 수가 있을거라 생각이 들어서 어느정도 참고만 하시면 될것같아요)

    도움이 되었으면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    음모론과 같은 경우 일반적인 사람이 이 세상의 복잡함을 이해하기 어렵기 떄문에

    소수의 사람들이 이에 자극적으로 대응을 하고 또한 대중의 시선을 끌기 위하여

    음모론이 발생하는 것으로 추정됩니다.

    진실을 알고 싶어하는 대중의 심리를 역이용했다고 보시면 될 것 같습니다.