피부과건강상담
훈훈한텐렉55
훈훈한텐렉5520.12.13

겨드랑이 색소침착의 원인은? 겨드랑이 하얘지고 싶어요..

겨드랑이 색소침착이 너무 심한 것 같아요.. 날이 갈수록 더 심해지는 것 같고 ....

너무 스트레스예요.. 도대체 왜 생기는 건가요?

인터넷 검색하면 미백크림이 있던데 그거 사용 안하고 없앨 수는 없나요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 색소 침착일 가능성도 있겠지만,
    만약에 목, 겨드랑이, 사타구니 등에 색소침착이 지속된다면
    흑색가시세포증의 가능성도 함께 고려해야 합니다.

    비만/과체중, 복용 중인 약(피임약, 호르몬제 등),
    드물지만 악성종양과(위암)의 관련성도 알려져 있습니다.

    의심되는 부분이 있다면 의료진과 상의하셔서
    적절한 검사 혹은 치료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이 색소침착으로 문의주셨습니다.

    원인으로는 멜라닌 색소의 침착이나 호르몬변화, 마찰, 잘못된 제모 등으로 색소침착이 생길 수 있습니다.

    피부 제품을 잘못 사용하면 이런 색소 침착이 더 심화될 수도 있습니다.

    레이저 치료가 가능한 피부과에 내원하셔서 한번 상담받아 보시길 권합니다.