내과건강상담
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.12.13

병원가서 주는 주사가 궁금해요?

나이
성별
남성

병원가서 주는 주사가 궁금해요?

동네 병원가서 감기 걸리면 주는 주사는 보통

무슨 주사를 주는건가요? 감기몸살걸릴때

주사한방 맞으면 좋아지던데 무슨 주사인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 엉덩이 주사는 그때 가장 불편한 부분에 따라 다른 주사를 맞게 됩니다.

    몸살이 심하면 몸살주사,

    기침가래가 심하면 기침가래 주사

    콧물이 심하면 콧물주사

    필요시에는 항생제 주사등을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몸살증상이 심할때 대개는 NSAID 성분의 진통소염 주사를 드립니다. (ex 아세클로페낙) 진통소염 효과가 빠르며 특히 경구약 보다 근육주사시 효과가 매우 빠르기에 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상에 따라 처벙되는 주사약도 다양하므로 알기 어렵습니다. 처방 병원에 문의하시는 것이 가장 정확할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    소염진통제 계통일 가능성이 높아보이네요. 치료에 효과가 있는건 아니고 소염진통제를 주사로 주니까 효과가 훨씬 빠르게 나타납니다. 반나절정도 지속되는 느낌입니다.

    환자들은 좋아하지만,, 저는 개인적으로 별로 추천하지는 않습니다

  • 감기에 걸렸을 때 보통 맞는 주사는 증상을 조절하기 위한 약물입니다. 처방의의 처방에 따라서 달라지기 때문에 구체적으로 무엇을 맞으셨는지 모르겠으나 몸살 기운이 많이 호전되는 것이라면 아세트아미노펜 성분의 해열진통제나 비스테로이드성 소염진통제 등 약물일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 사용하는 근육주사는 보통 소염진통제, 항생제, 스테로이드 정도입니다. 투약 후 즉시 증상의 호전을 경험하셨다면 아마 소염진통제였을 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기가 있으면 열이나고 근육통이 심해서 진통제 위주로 엉덩이 주사를 놓게 됩니다. 다만 효과는 반나절 정도 유지되구요.