평행우주론에서의 나의 존재는모두 동일한 존재인가요?

평행우주는 현재 자신이 살고 있는 세계와 또다른 세상에서 나의 존재가 살고 있다는 세계관 이고, 또 이러한 세계가 무수히 많다고 하는데, 그러면 이러한 세계에서 존재하는 나는 동일한 인물이라고 봐도 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김동규 과학전문가입니다.

평행우주론은 엄밀히 따지면 다중우주론의 하위 개념이라고 볼 수 있습니다. 또한, 다중우주론을 말하기 전에 양자역학을 먼저 이야기하는 것이 옳습니다.

양자역학이란, 관측을 할 수 있는 상태가 2가지가 있을 경우, 그 상태를 관측하기 전까지는 2가지 상태가 중첩된 상태로 동시에 존재한다라는 개념입니다. 이는, "슈뢰딩거의 고양이"이론을 찾아보시면 더욱 정확히 알 수 있을 것 입니다.

2가지 상태가 중첩된다. 이는 상자 안에 빨간색일 수도 있는 공과 파란색일 수도 있는 공이 들어있을 때, 상자를 열고 그것을 관측할 때까지 안에는 있는 공이 무슨 색인지 알 수 없는 상태, 즉 빨간색일 수도 있고, 파란색일 수도 있는 상태를 말합니다.

이런 양자역학으로 확률론적 결정에 따라 무수한 우주들이 존재할 것이다 라는 가설일 뿐입니다.

일반적으로 평행우주론과 다중우주론을 놓고 동등하게 생각하는데 평행우주론은 다중우주론을 근거로 만든 이론이며, 실제로는 평행우주론이 아닌 다중우주론으로 과학에서 이야기합니다.

***

더욱 나아가 본인이 A,B라는 선택지가 있을 때 양자역학에서는 A,B라는 상태가 행해질 때까지 중첩 상태로 있는데 다중우주론적 관점에서 보았을 때, A라는 우주에서 나라는 존재가 A의 상태의 행위를 했을 때, B라는 우주에서는 A,B라는 상태가 행해질 때까지 중첩 상태로 있다가 B라는 행위를 할 수 있습니다.

이런 것을 토대로 무수히. 셀 수 없을 만큼은 다중우주가 존재한다라는 꽤나 복잡한 이론입니다!!

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    평행우주론에서 같은 모습을하더라도 다른존재로 인식됩니다.

    평행우주론은 다른우주 다른존재가 존재한다는 이론입니다. 나와 내지구와 우주가 같은모습을 하고있지만 다른존재라고보시면 됩니다.

    감사합니다.

      평행우주론은 우주론의 하나의 가능성일 뿐입니다.

      하지만 평행우주가 있다고 해서 모든 나 자신이 동일 인물은 아니라고 봅니다.

      예를 들어 이번에 개봉한 닥터 스트레인지만 보아도,

      다른 우주에 있는 닥터 스트레인지와 현재 우주의 닥터 스트레인지가 다릅니다.