기타 육아상담육아
아빠두
아빠두24.03.30

아이들 발음은 언제 완성이 되나요?

아직 미취학인 아이의 발음이 좀 짧은것 같기도 하고 말을 할때 발음이 잘 되지 않고 뭉개지는 발음들도 있어요. 아직 어리니까 라고 이야기하지만 언제까지 두고 볼수는 없을 것같고..아이 발음 언제쯤 완성되나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    늦어도5세정도는어느정도또릿하게말하는것이필요하며

    이때도발음이많이짧으면

    치료가필요하답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이의 발음은 개인마다 차이가 있으며, 연령에 따라 발달 속도가 다를 수 있습니다. 일반적으로는 만 6세 정도까지 발음이 완성되며, 그 이후에는 언어 능력이 향상되면서 발음도 더욱 정확해집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 언어발달에따라서다르나 보통 만 3세이후가 되면 어느정도 알아듣기 쉬울정도로 가능하며

    어려운 발음에 대해서는 꾸준히 연습해주시는것이 좋겠습니다.