양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.11.21

아이의 발음 교정이 필요한 시기는 언제인가요?

아이의 발음이 좀 부정확할 때가 많기도 하고 ~했어가 아닌 ~했떠처럼 들릴 때도 있는데, 아이의 발음 교정이 반드시 필요한 시기는 언제인지 궁금합니다. 다른 아이들과 비교하니 유난히 발음이 좀 안되는 것들이 있는 것 같아 걱정이라서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 만3세(5세)까지는 혀짧은 소리를 하는게 일반적인 현상으로 볼 수 있습니다.

    만약 만4세(6세) 이후에도 개선되지 않는다면

    병원이나 발달센터에 문의해보는 것도 좋겠습니다.

    의외로 설소대 절제술만으로도 아이의 발음이 교정될 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    발음교정은 간단한 검사와 치료로 개선할 수 있는 만큼 대인관계가 활발해지는 취학 전에 반드시 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    발음교정시기

    1.5세정도 이후에도발음이어눌할때

    2.이전에도언어적으로 지연이느껴질때

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    발음은 어릴 때는 부정확하게 말을 하기도 합니다

    아이들은 부모님들의 말을 듣고 따라서 하려는 경향이 짙기 때문에 아이들 앞에서 말을 할 땐

    천천히 또박 또박 바른 언어로 말을 하는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 발음이 부정확할 수 밖에 없답니다

    다섯살이나, 여섯살 정도 되면 발음 교정을 할 수 있다고 합니다

    그 시기가 되면 언어 진단 검사를 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 발음 교정 시기는 만4세 ~5세 시기 입니다.

    아이가 언어가 부정확게 들린다면 단어 하나씩 또박또박 알려주시면서 따라 말을 해볼 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다,

    하지만 발음이 정확하게 들리는 것이 나아지지 않는다 라고 한다면 센터에 방문해서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    발음 교정이 반드시 필요한 시기는 아이의 발음이 너무 새거나 알아들을수없거나 할떄입니다

    현재처럼 굧정이 필요하다고 느낀다면 언어교정을 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발음이 상당히 나쁘면 지금부터라도 교정을 하셔야 해요

    나이에 구애받지마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발음이 상당히 좋지 않다면

    시기를 구분하지 말고 한번 상담을

    받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.