기타 고민상담고민상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.08

어른이 되면 결혼도하고 아이를 낳고 사는게 당연한건가요?

꼭 나중에 결혼하고 애낳고 살아야 할까요?

요즘 저출산이다 뭐다 하면서 경제적이나 뭐나 생각 하면서 저는 혼자사는 것도 나쁘지 않을꺼라는 생각을 가지고 있는데...

제 생각이 이상한걸까요?

  • 누구의 생각이 더 옳다고 할 수 없습니다.

    결혼을 하고 싶은 사람은 결혼을 하고 결혼하고 아이까지 낳고 싶은 사람은 아이도 낳고

    연애만 하고 싶은 사람은 연애만 하고 혼자가 편한 사람은 혼자서 사는 것입니다.

    나의 가치관이 비슷한 사람을 만나면 결혼이 되고 연애가 되고 아이를 낳고 혼자가 되기도 하는거지

    정답은 없는 것 같아요.

    그래서 누구에게 결혼해라 아이낳아라 그냥 혼자 살아라 이런식으로 강요할 수도 없다고 생각해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    예전에는 결혼을 하면 자식을 낳고 사는 것이 공식이었지만 현대사회에서는 개인의 취향으로 결혼을 한다고 해서 꼭 자녀을 낳아서 기를 필요는 없다고 생각합니다. 자녀를 낳아 행복하게 살수 있다면 낳는 것이 좋지만 불안한 미래로 인해 자녀 낳기가 망설여지면 안낳고 배우자와 둘이 재밌게 사는 것도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    결혼과 자녀를 갖는게 당연시하는 시대가 있었죠.

    하지만 요즘은 결혼도 출산도 필수가 아닌 선택의 시기인거 같습니다. 제 주위에도 비혼 및 비출산을 선언하는 분들이 좀 있습니다. 질문자님이 이상한게 아니라 요즘 세대를 반영한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    개인마다 다 다르겠지요. 요새는 예전과 달리 비혼족도 많이 늘고 있는 것으로 알고 있고 혼자사는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    꼭 결혼해서 애낳고 살라는 법은 없습니다

    혼자서 재미있게 잘살아도 됩니다

    그런데 결혼을해서 아이를 낳고 사는것도

    나름데로 즐거움이있고 행복한 일도 많습니다 한사람보다는 두사람 그리고 나의 유전자를 가지고있는 자식과 함께하는 행복한 시간도 매우 좋아요 살면서 이러한 행복도 누려보는것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 님생각에 동의합니다 굳이 자식낳고 살 필요는 없어보입니다 혼자 살거나 결혼해서 둘이 살거나 행복이 제일 중요하죠 하지만 아이를 통해 얻는 행복도 매우 중요합니다

  • 안녕하세요. 아라레아입니다.

    이런말이 있지요 연예는 필수 결혼은 선택

    전 아직 미혼이지만 자신의 삶이 만족스럽다면

    혼자살아보셔도 될듯해요 제 주변은 혼자가 좋았다 이런말들을 많이 하드라구요

    한 가정을 꾸려 아웅다웅 알콩달콩 살아보는것도

    좋을듯 싶어요

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    혼자살면 경제적만 해결된다면 아무걱정 없이 편하게는 살수있어요 그러나 가정을 가지고 애기를 키우면서 살면 인생의 희노애락을 즐기면서 살어요 ㆍ그러니까 결혼은 하는것이 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    당연한 건 없습니다

    결혼도 마찬가지이며 출산도 마찬가지입니다

    본인 인생이기 때문에 본인의 선택에 따라서 살아가시면 됩니다

    굳이 다른 사람 눈치보거나 이런저런 신경 쓰실 필요가 전혀 없다는 말입니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 결혼을 너무 심각 하게 받아 드리지 마시구요. 평소에 본인이 생각을 잘 탐색하시기 바랍니다. 결혼 주의도 비혼주의도 필수도 아니고 선택 입니다. 정상 비정상의 문제가 아니니 스스로 솔직한 본인의 생각을 읽어 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 쿨한상괭이75입니다.

    인생에 정답은 없다고 생각합니다.

    질문자님께서 추후에 좋은 이성분을 만나 결혼을 하고 싶다면 하시는 거고 아이가 필요하다고 생각되신다면 아이가 있으실 수 있는거구요. 그 반대의 상황도 절대 잘못된 상황이 아닙니다. 본인 인생의 주인공은 본인이에요