나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.10.15

차량으로 횡단보도 우회전시 헷갈리네요

우회전시 정면에 보행자신호가 빨간불일때 사람이 신호대기로 서있으면 일시정지후에 지나가면되는건가요? 아님 건너기 전까지 정지해 있어야되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    우회전 정면 신호의 경우 보행 신호인 경우 모조건 정지해야 합니다.

    보행 신호가 아닌 경우 지나가셔도 되며 우회전시 나타나는 두번째 신호의 경우 보행 신호에 건너는 사람이 없다면 일시 정지 후 지나가셔도 되나 가급적 신호를 기다리시는 것이 안전 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    우회전으로 인한 벌금이나 벌점을 피하시려면 무조건 일시 정지후 좌우를 다시한번 확인후 운행을 계속하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

    저는 법개정전에도 우회전은 비보호라 반드시 정차 확인후 운행을 하였습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 가니호야입니다.

    한동안 라디오로 아래와 같이 공익 광고 했습니다.

    "사람이 보이면 일단 멈춤!!!"

    횡단보도 신호가 빨간불이어도 사람이 보이면 일단 멈췄다가 주행하시면 됩니다.