철학학문
훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.10.24

유태인과 유대인은 같은건가요? 헷갈립니다

이스라엘의 사람들은 유대인이라고 하는걸로 알고있는데 나치가 대량학살했던 유태인과 유대인은 같은건가요? 헷갈립니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유대인은 한자로는 유태인(猶太人)이라고도 하며, 유대교를 믿는 사람들을 지칭하는 같은 말입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유대인은 유대 지역의 사람이라는 뜻을 지니는 민족명으로 한자로는 유태인이라고도 합니다. 즉 유대인과 유태인 어느 쪽으로 써도 맞는 표현이며 한자문화권이 아닌 나라들은 원어쪽을 존중하기에 보통 '유대인'을 널리 쓰고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유유대인은 유대 지역의 사람이라는 뜻을 가진 민족 이름으로 한자로 유태인이라고 하며, 유대인과 유태인 둘 다 써도 맞는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인은 유대지역의 사람(Judea, Judaea)이라는 의미의 민족명입니다. 한자로는 유태인이라고 표기합니다. 즉 유대인과 유태인 어느 쪽으로 써도 무방하지만 한자문화권이 아닌 나라들은 원어쪽을 존중하기에 유대인을 널리 사용하고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    같습니다. 요르단강 서쪽의 남부 지역을 나타내며, 헤브라이 왕국이 기원전 920년 경 북쪽의 이스라엘 왕국, 남쪽의 유대 왕국으로 나뉘어졌습니다. 아시리아가 오리엔트를 통일할 무렵 이스라엘 왕국은 멸망(기원전 722)하였으나 유대는 유지하다 신바빌로니아에 의해 멸망(기원전 586)하여 바빌론에 끌려가 갇힙니다. 이를 바빌론의 유수라 합니다. 그러나 페르시아에게 풀려나 귀환한 자들 대부분이 유대 지파에 속했었기 때문에 그들을 '유대인’이라 불렀고, 그들이 거주하던 땅을 ‘유대’라고 칭하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    유대인, 유태인 뜻을 보면 될 것입니다. 발음이 비슷하지만, 하나는 히브리어이고 하나는 한자어입니다. 우리나라와 동양에 성경이 전파될 때, 그냥 발음대로 한글로 써도 될 것을 무 조건 한자로 쓰려고 하다 보니 생긴 말이 `유태인`의 어원입니다.

    유대인과 동시에 사용되는 유태인 뜻은 한자어 "猶太人"에서 왔습니다. 동양권에서 유대인을 한자로 표기하기 위해 만들어진 단어이며, 여기서 유(猶)자는 "오히려, 같다"는 의미가 있고 태(太)는 "크다, 지나치다"라는 의미가 있습니다.