전기·전자학문
문테리윗단
문테리윗단22.12.03

왼손잡이가 적은 이유가 궁금합니다

왼손잡이 비율이 전세계에 10% 정도라는데,

왜 이리 적은지 궁금합니다.

부모가 모두 오른손잡이여도

가끔 왼손잡이가 되던데

어떤 이유로 왼손잡이가 되는지도 궁금합니다

  • 왼손잡이에 대한 여러 가설이 있습니다.

    - 진화론적인 가설

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.

    - 유전적인 가설

    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.

    둘다 오른손 잡이라면 10%, 둘다 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    즉, 단순히 유전이라는 이론도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    왼손잡이도 유전에 의한 것인데 우선 왼손잡이가 원래 작고

    우리들이 물건을 쓸때 오른손 잡이 위주인게 많아서 왼손을 쓰려다가도 오른손잡이가 되는 것입니다