재산범죄법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.15

중고 거래 사기를 당하지 않기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

요즘에 중고 거래 사이트가 많이 생기면서 중고 거래 사기가 많아지고 있는데 이런 중고 거래 사기를 당하지 않으려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적이지 않은 거래방식을 회피하시고, 거래조건을 사전에 명확하게 정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    물건을 수령하기 전에는 대금이 판매자에게 지급되는 일만 없어도 피해를 줄일 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    가급적 직거래를 통해 물건을 꼼꼼하게 살펴보고 확인 후에 현장에서 거래를 하시거나 온라인 거래시 에스크로 제도 (안심결제 등) 등을 이용하시는 것을 고려해보시기 바랍니다.

  • 제3자 사기나 대포통장을 이용한 사기에 주의하여야 합니다.

    따라서 지금 거래중인 상대방이 누구인지 실시간으로 인증받고, 계좌 명의인과 동일한지 체크하고 안전거래 중개사이트를 이용하는 것도 방법입니다.